Президент Венесуэлы назвал санкции США попыткой Обамы устроить госпереворот

Новости
10 марта 2015
2 213
2
Поделиться

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, комментируя признание действующих властей страны «угрозой национальной безопасности» США, назвал санкции Белого дома попыткой устроить государственный переворот, сообщает Reuters.

«Президент Барак Обама, представляющий интересы американской империалистической элиты, лично решил взять на себя задачу по свержению моего правительства и вторжения в Венесуэлу для подчинения США», — заявил в телеобращении Мадуро, которого агентство называет «разъяренным».

Президент Венесуэлы поздравил попавших в санкционный список чиновников, а также объявил о назначении одного из них — главы разведки Густаво Гонсалеса — на пост министра внутренних дел. Агентство отмечает, что пока неясно, будет ли Гонсалес занимать оба поста сразу.

Наконец, Мадуро заявил, что обратится к парламенту с запросом о предоставлении экстренных полномочий для «сохранения мира» и «борьбы с империализмом». Большинство в Национальной ассамблее контролирует партия социалистов, которая уже предоставляла президенту такие полномочия на фоне массовых протестов.

Несколькими часами ранее Обама подписал указ о введении санкций в отношении семи венесуэльских чиновников, выразив беспокойство содержанием политических заключенных. «Бывшие и действующие венесуэльские чиновники, причастные к нарушениям прав граждан Венесуэлы или к коррупционным схемам, теперь не смогут въезжать в США», — прокомментировал решение представитель Белого дома Джош Эрнест.

В конце февраля власти Венесуэлы задержали одного из лидеров оппозиции мэра столицы страны Каракаса Антонио Ледесму, обвинив его в причастности к очередному заговору с целью свержения и убийства президента Мадуро. В заключении находятся и другие оппозиционные лидеры: Леопольдо Лопес уже год после массовых выступлений находится в тюрьме по обвинению в подстрекательстве к насилию, а экс-депутат парламента Мария Мачадо обвиняемая в подготовке предыдущего «покушения» на президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.