Президент Судана вернулся в Хартум после «удержания» в ЮАР

16 июня 2015
732 0

Президент Судана Омар аль-Башир вернулся в столицу государства Хартум после «удержания» в Южноафриканской республике по ордеру Международного уголовного суда о совершении военных преступлений, сообщает «Би-би-си».

Суд в Претории, рассматривавший дело аль-Башира, предписал лидеру Судана оставаться в стране до принятия решения о его задержании, однако ему позволили вылететь из страны. В итоге суд выписал ордер на арест суданского президента через несколько часов после его вылета.

В Хартуме аль-Башира встречали обрадованные его успешным возвращением сторонники. Глава МИД Судана уже назвал попытку задержать президента «атакой на суданский суверенитет».

Омар аль-Башир обвиняется в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и причастности к геноциду в ходе конфликта в регионе Дарфур на границе с Чадом и ЦАР. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали около 300 тысяч человек, почти полтора миллиона были вынуждены стать беженцами. Башир находится у власти уже более 20 лет, и весь конфликт происходил во время его правления.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера