Президент Судана вернулся в Хартум после «удержания» в ЮАР

16 июня 2015
732 0

Президент Судана Омар аль-Башир вернулся в столицу государства Хартум после «удержания» в Южноафриканской республике по ордеру Международного уголовного суда о совершении военных преступлений, сообщает «Би-би-си».

Суд в Претории, рассматривавший дело аль-Башира, предписал лидеру Судана оставаться в стране до принятия решения о его задержании, однако ему позволили вылететь из страны. В итоге суд выписал ордер на арест суданского президента через несколько часов после его вылета.

В Хартуме аль-Башира встречали обрадованные его успешным возвращением сторонники. Глава МИД Судана уже назвал попытку задержать президента «атакой на суданский суверенитет».

Омар аль-Башир обвиняется в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и причастности к геноциду в ходе конфликта в регионе Дарфур на границе с Чадом и ЦАР. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали около 300 тысяч человек, почти полтора миллиона были вынуждены стать беженцами. Башир находится у власти уже более 20 лет, и весь конфликт происходил во время его правления.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
The Times: российский владелец английского футбольного клуба подозревается в незаконных ставках Сегодня в 12:33 Совладельцы «Альфа-банка» подали в суд в США на BuzzFeed Сегодня в 11:02 Полиция принесла извинения отцу задержанного в Москве ребенка Сегодня в 10:03 СК сообщил о гибели троих детей после пожара в жилом доме в Чебоксарах Сегодня в 09:42 Омбудсмен по правам ребенка пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Сегодня в 08:50 Умер политолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский Сегодня в 08:40 NYT узнала о готовности Дерипаски дать показания в Конгрессе США при гарантиях иммунитета Сегодня в 08:11 В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера