В Госдуме поддержали законопроект, позволяющий Путину оставить Садовничего на посту ректора МГУ

14 ноября, 12:27
1 810

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Об этом сообщил ТАСС. Благодаря поправкам президент сможет продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз.  

Для ректоров МГУ и СПбГУ действует специальный закон, согласно которому президент после достижения ими 65 лет может дважды продлить их полномочия на пятилетний срок. Ректору МГУ Виктору Садовничему, который возглавляет университет с 1992 года, в апреле исполнилось 80 лет, его полномочия продлевали дважды — в декабре 2009 года и 2014 года. В декабре 2019 года его полномочия истекают.

Новый законопроект ограничение снимает, соответственно, Владимир Путин сможет продлить полномочия Садовничего на посту ректора МГУ неограниченное число раз. 

Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году, в первом чтении он был принят в июле нынешнего года. 

В марте этого года на съезде Российского союза ректоров Садовничий заявил, что ректорское сообщество готово выступить с инициативой, которая позволит руководителям вузов занимать свои должности до 70 лет. Поправку разработали в Совете Федерации, но предложили продлить «в отдельных случаях» предельный возраст до 75 лет. Однако в правительстве инициативу не поддержали. 

В октябре «Ведомости» написали о встрече Путина с Садовничим, по данным газеты, они могли обсудить дальнейшую судьбу ректора. Источники издания в Кремле говорили, что он может стать президентом МГУ или перейти в научно-технологическую долину университета. Собеседники издания отмечали, что власти не будут менять закон для продления полномочий Садовничего.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю