В Госдуме поддержали законопроект, позволяющий Путину оставить Садовничего на посту ректора МГУ

14 ноября 2019
1 825

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Об этом сообщил ТАСС. Благодаря поправкам президент сможет продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз.  

Для ректоров МГУ и СПбГУ действует специальный закон, согласно которому президент после достижения ими 65 лет может дважды продлить их полномочия на пятилетний срок. Ректору МГУ Виктору Садовничему, который возглавляет университет с 1992 года, в апреле исполнилось 80 лет, его полномочия продлевали дважды — в декабре 2009 года и 2014 года. В декабре 2019 года его полномочия истекают.

Новый законопроект ограничение снимает, соответственно, Владимир Путин сможет продлить полномочия Садовничего на посту ректора МГУ неограниченное число раз. 

Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году, в первом чтении он был принят в июле нынешнего года. 

В марте этого года на съезде Российского союза ректоров Садовничий заявил, что ректорское сообщество готово выступить с инициативой, которая позволит руководителям вузов занимать свои должности до 70 лет. Поправку разработали в Совете Федерации, но предложили продлить «в отдельных случаях» предельный возраст до 75 лет. Однако в правительстве инициативу не поддержали. 

В октябре «Ведомости» написали о встрече Путина с Садовничим, по данным газеты, они могли обсудить дальнейшую судьбу ректора. Источники издания в Кремле говорили, что он может стать президентом МГУ или перейти в научно-технологическую долину университета. Собеседники издания отмечали, что власти не будут менять закон для продления полномочий Садовничего.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37 «Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени Вчера в 21:59 Глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных прохожих на акциях протеста Вчера в 21:31 АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали Drovorub Вчера в 21:21 В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах Вчера в 19:15 Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Вчера в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Вчера в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Вчера в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Вчера в 16:31 Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю