Президент РАН вступился за обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого

11 января, 10:34
2 021

Президент Российской академии наук Александр Сергеев вступился за обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Виктор Кудрявцева и попросил омбудсмена Татьяну Москалькову помочь добиться его перевода под домашний арест. Это обращение направили в Генпрокуратуру, сообщили «Коммерсанту» в аппарате Москальковой.

Сергеев объяснил, что попросил изменить Кудрявцеву меру пресечения по просьбе сына ученого, который рассказал, что отец плохо себя чувствует. По его словам, в академии эту просьбу обсудили и сочли разумной. Он напомнил, что по просьбе РАН под домашний арест ранее перевели 66-летнего академика Анатолия Авидзбу, которого обвинили в получении взятки.

В аппарате омбудсмена «Коммерсанту» также сообщили, что получили от ФСИН заключение врачей, которые не нашли у Кудрявцева тяжелых заболеваний, с которыми нельзя было бы оставить его в СИЗО. По словам адвоката Кудрявцева Ивана Павлова, врачи выписали его подзащитному рекомендации по лечению, которые нельзя выполнить в СИЗО. В пресс-службе ФСИН при этом заявили, что Кудрявцев получает медицинскую помощь в полном объеме.

Кудрявцева обвиняют в передаче Бельгии, которая входит в НАТО, секретной информации по электронной почте. По версии следствия, эти данные можно использовать для создания нового оружия. Сторона защиты утверждает, что у Кудрявцева около 20 лет нет доступа к государственной тайне, а переписку он вел в рамках официального совместного проекта с бельгийским институтом гидродинамики Фон Кармана.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю