Президент РАН рассказал о звонке из Кремля по поводу полигона «Ядрово»

29 марта, 19:21
3 908

Представитель администрации президента позвонил в Российскую академию наук (РАН), чтобы попросить помощи в решении проблемы с мусорным полигоном «Ядрово» в Подмосковье. Об этом рассказал президент РАН Александр Сергеев на Общем собрании академии, передает РБК.

 

«Мне позвонили из администрации президента несколько дней назад с вопросом, знаем ли мы в академии наук, что творится в Волоколамске? Ну, говорю, знаем. А почему вы ничего не предлагаете? Задача-то научная», — рассказал Сергеев.

Сергеев отметил, что в качестве решения проблемы хотелось предложить построить современный завод по переработке отходов. Однако сейчас это сделать невозможно из-за отсутствия денег, добавил президент РАН.

«Хотелось бы, чтобы мы не получали такие запросы, а опережали бы их. Чтобы мы сами видели проблемы и выходили бы с вариантами их решения», — подчеркнул Сергеев.

Против мусорного полигона «Ядрово» жители Волоколамска выступают уже несколько месяцев. По их словам, из-за него в городе распространяется неблагоприятный запах и ухудшается экологическая обстановка. Ситуация обострилась 21 марта, когда из-за выброса сероводорода в городе более 20 детей попали в больницу.

В этот же день у больницы прошел стихийный митинг, на котором протестующие набросились на главу Волоколамска Евгения Гаврилова. Позже его отправили в отставку.

22 марта губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал закрыть «Ядрово». Он отметил, что после этого начнется его рекультивация.

Позже, 25 марта жители Волоколамска пожаловались на новый выброс газа на полигоне. По их словам, данные табло, на котором в режиме реального времени показывается анализ воздуха, не соответствуют действительности.

 

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю