Президент Польши пообещал наложить вето на законопроекты о судебной реформе

24 июля 2017
204

Президент Польши Анджей Дуда объявил о намерении наложить вето на два из трех законопроектов о судебной реформе, передает Reuters.

«Я решил, что верну в Сейм, это означает, что накладываю вето на законопроект о Верховном суде, а также о Национальном совете судей», — сказал Дуда.

Президент отметил, что не был ознакомлен с документами до их рассмотрения в нижней палате парламента, пишет издание Wyborcza.

Ранее проект судебной реформы одобрили в Сейме и Сенате Польши. Это привело к началу массовых протестов в стране. По подсчетом мэрии Варшавы, на акцию 20 июля вышли около 50 тысяч человек.

Судебная реформа предполагает, что контроль над Верховным судом Польши перейдет от судей к президенту. Кроме того, парламент получит право выбирать 15 из 25 членов Национального совета судий, который отвечает за назначение судей.

 

 

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю