Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Президент по-доброму к нему относится». Песков исключил арест Сокурова после спора с Путиным

10 декабря 2021
6 345
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что об аресте режиссера Александра Сокурова, поспорившего с Владимиром Путиным на заседании Совета по правам человека, «не может быть и речи». Его словам приводит «Интерфакс». 

Скиншот видео на сайте Кремля

«Конечно, нет. Об этом и речи быть не может. Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор», ― сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

На встрече членов СПЧ с Путиным 9 декабря Сокуров предложил «отпустить» республики, которые не хотят быть в составе России, обратил внимание на «мононациональность» Кавказа, где «почти нет» русских, а также заявил, что Беларусь, Южная Осетия и Абхазия живут на российское «довольствие».

Путин назвал речь Сокурова «манифестом», а также «набором проблем и страхов», которые есть у «какой-то части» россиян. Он призвал не превращать Россию в Московию, чего, по его словам, хочет НАТО. Предложение режиссера относительно независимости республик Путин назвал опасным и призвал его «не будить лихо», а также напомнил о войне в Югославии.

Сокуров после заседания совета признал, что мог задать вопрос непрофессионально, так как не является политиком, и посетовал, что президент не вник в суть его слов. В разговоре с изданием «Подъем» Сокуров допустил, что его могут арестовать, и он не сможет этого избежать.

В ноябре 2020 года Госдума одобрила поправки в Уголовный и Административный кодексы о делах за действия, направленные на «отчуждение части территорий» России и призывы к таким действиям. В частности, если призывы об отчуждении части территорий России совершены впервые, то гражданину грозит административный штраф от 30 до 60 тысяч рублей. 

При повторном нарушении предполагается возбуждение уголовного дела по статье о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на территориальную целостность России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде