Президент Молдавии оспорит в Конституционном суде запрет российских новостных программ

4 января, 14:57
1 293 0

Президент Молдавии Игорь Додон решил попросить Конституционный суд проверить на соответствие основному закону страны принятые парламентом поправки об ограничении в телевизионном и радио-эфире страны российских новостных и информационно-аналитических передач. Он написал об этом в Facebook.

По мнению президента, закон о борьбе с пропагандой вводит цензуру, что «недопустимо в правовом государстве». Он нарушает права человека на свободу слова, свободу прессы и свободу мнения, которые гарантирует Конституция Молдавии и Европейская конвенция по правам человека, написал Додон.

Законопроект о борьбе с пропагандой внесла Демократическая партия Молдавии, у которой в парламенте большинство. Авторы поправок объясняли, что предлагают запретить трансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, и тем самым защитить информационное пространство страны. Россия конвенцию не ратифицировала. 

Додон один раз отправил принятый депутатами закон на доработку. В конце декабря парламент проголосовал за эти поправки повторно. Если президент снова откажется их подписать, депутаты могут через Конституционный суд добиться временной приостановки полномочий главы государства. 

2 января КС уже временно приостановил полномочия Додона после того, как тот повторно отказался утвердить предложенные премьер-министром кандидатуры на посты пяти министров и двух вице-премьеров. В результате эти кадровые решения смогут принять спикер парламента или премьер-министр, решил КС. 

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера