Президент Литвы предложит лишать членов Совбеза ООН права вето

25 сентября 2015
1 507

На семидесятой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Литвы Даля Грибаускайте предложит в исключительных случаях лишать права вето постоянных членов Совета безопасности ООН. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Грибаускайте.

Президент Литвы решила привлечь внимание мировых лидеров «к ветируемому правосудию и необходимости внесения изменений в работу Совета Безопасности ООН». Грибаускайте предлагает отказаться от применения права вето в случаях геноцида, жестоких преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений.

«Очевидным примером недееспособности Совета Безопасности ООН является расследование случая со сбитым в Восточной Украине самолетом MH17, когда в результате применения Россией права вето было отклонено предложение об учреждении международного уголовного трибунала», — цитирует Грибаускайте ее пресс-служба.

Проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении малайзийского Боинга на востоке Украины предложила Малайзия от имени группы, расследующей авиакатастрофу. Кроме Малайзии в эту группу входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Совбез ООН рассмотрел его 29 июля 2015 года. Тогда из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 11, еще трое воздержались, однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала проект.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция завела дело из-за перекрытия улиц на акции 23 января в Москве Сегодня в 21:24 Путин выступит на экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года Сегодня в 20:16 СК завел четыре уголовных дела о применении насилия к полицейским на акции протеста в Москве Сегодня в 20:04 Полиция задержала в воскресенье десятки человек в Петербурге. Их оформляют как участников акции за Навального Сегодня в 19:57 СК завел уголовное дело из‑за наезда на полицейского во время задержания Алехиной и Штейн Сегодня в 19:06 «Извините, у меня забрало запотело». Mash опубликовал видео визита полицейского к женщине, которую он пнул в живот Сегодня в 18:44 Штабы Навального оценили численность участников акций по всей России в 250 тысяч человек Сегодня в 18:12 Директор больницы сообщил о выписке женщины, которую пнул в живот ОМОНовец Сегодня в 17:30 Российские пользователи Telegram сообщили о массовых блокировках их номеров Сегодня в 16:58 На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы