Президент Литвы предложит лишать членов Совбеза ООН права вето

25 сентября 2015
1 503

На семидесятой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Литвы Даля Грибаускайте предложит в исключительных случаях лишать права вето постоянных членов Совета безопасности ООН. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Грибаускайте.

Президент Литвы решила привлечь внимание мировых лидеров «к ветируемому правосудию и необходимости внесения изменений в работу Совета Безопасности ООН». Грибаускайте предлагает отказаться от применения права вето в случаях геноцида, жестоких преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений.

«Очевидным примером недееспособности Совета Безопасности ООН является расследование случая со сбитым в Восточной Украине самолетом MH17, когда в результате применения Россией права вето было отклонено предложение об учреждении международного уголовного трибунала», — цитирует Грибаускайте ее пресс-служба.

Проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении малайзийского Боинга на востоке Украины предложила Малайзия от имени группы, расследующей авиакатастрофу. Кроме Малайзии в эту группу входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Совбез ООН рассмотрел его 29 июля 2015 года. Тогда из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 11, еще трое воздержались, однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала проект.

Другие новости
Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю