Президент Литвы предложила вернуть службу по призыву

24 февраля 2015
946 4

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила вернуть обязательную военную службу из-за изменения геополитической ситуации, сообщает во вторник, 24 февраля, новостной сайт Delfi.

На военную службы призывались молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет, всего ежегодно будут призывать 3000-3500 мужчин. От нее освободят студентов, одиноких родителей с малолетними детьми и те, кто к службе непригоден.

По мнению президента страны, обязательную военную службу необходимо вернуть из-за изменения геополитической ситуации.

Обязательную военную службу в Литве отменили еще в 2008 году. Delfi пишет, что восстановление призыва поможет улучшить подготовку страны к отражению «возможной агрессии».

Отмечается, что срок службы призывников сократят с 12 месяцев до 9. В том случае, если парламент Литвы одобрит необходимые поправки, то первый призыв пройдет уже в сентябре 2015 года.

В начале декабря 2014 года Литва объявила повышенную боевую готовность для сил быстрого реагирования (СБР), заступивших на дежурство в начале ноября 2014 года. Литва создала силы быстрого реагирования для отражения угрозы неконвенциональной войны, когда не ведутся явные боевые действия. Боевая единица СБР сформирована на основе имеющихся подразделений вооруженных сил Литвы.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера