Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Литвы предложила вернуть службу по призыву

24 февраля 2015
949
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила вернуть обязательную военную службу из-за изменения геополитической ситуации, сообщает во вторник, 24 февраля, новостной сайт Delfi.

На военную службы призывались молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет, всего ежегодно будут призывать 3000-3500 мужчин. От нее освободят студентов, одиноких родителей с малолетними детьми и те, кто к службе непригоден.

По мнению президента страны, обязательную военную службу необходимо вернуть из-за изменения геополитической ситуации.

Обязательную военную службу в Литве отменили еще в 2008 году. Delfi пишет, что восстановление призыва поможет улучшить подготовку страны к отражению «возможной агрессии».

Отмечается, что срок службы призывников сократят с 12 месяцев до 9. В том случае, если парламент Литвы одобрит необходимые поправки, то первый призыв пройдет уже в сентябре 2015 года.

В начале декабря 2014 года Литва объявила повышенную боевую готовность для сил быстрого реагирования (СБР), заступивших на дежурство в начале ноября 2014 года. Литва создала силы быстрого реагирования для отражения угрозы неконвенциональной войны, когда не ведутся явные боевые действия. Боевая единица СБР сформирована на основе имеющихся подразделений вооруженных сил Литвы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде