Президент Литвы отреагировала на проверку законности отделения Прибалтики

Новости
30 июня 2015
4 971
7
Поделиться

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ответ на проверку Генпрокуратуры законности отделения Прибалтики сказала, что никто не имеет права угрожать независимости республики. Об этом во вторник, 30 июня, она написала в своем твиттере.

«Наша независимость была получена кровью нашего народа. Никто не имеет права угрожать ей. Только мы решаем нашу судьбу», — прокомментировала Грибаускайте.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал проверку законности отделения Прибалтики провокацией.

«По сути, это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое подобное действие за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России», — сказал он BNS.

Линкявичюс добавил, что МИД Литвы в ближайшее время ждет от России политических комментариев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что ему ничего неизвестно о запросе в Генпрокуратуру.

«Знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения, межгосударственный договор. Больше ничего добавить не могу, я не знаю об этом запросе», — приводит его слова ТАСС.

Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщил, что российская Генпрокуратура начала проверку законности независимости республик Прибалтики, которую в 1991 году признал Госсовет СССР. По словам источника, это решение было «юридически ущербным» из-за того, что его принимал неконституционный орган.

В конце июня Генпрокуратура признала неправомерной передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году. Ведомство отметило, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно конституции СССР, этим могли заниматься высшие органы власти и госуправления страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.