Бывший футболист «Милана» Джордж Веа будет баллотироваться на пост президента Либерии

29 апреля 2016
335

Обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа снова будет баллотироваться на пост президента Либерии. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает BBC.

Экс-футболист «Милана» и ПСЖ официально объявил, что выставляет свою кандидатуру на выборы 2017 года.

В 2005 года Веа уже баллотировался на пост президента Либерии. Победив в первом туре голосования, во втором туре он проиграл Элен Джонсон-Серлиф, которая стала первой в истории Африки женщиной-президентом. 

Джордж Веа — один из наиболее выдающихся африканских футболистов. Детство провел в трущобах столицы Либерии, Монровии, там и начал играть в футбол.

В 1988 году 22-летний Веа переезжает в Европу, где его заметил Арсен Венгер, который на тот момент тренировал французский «Монако». По словам Веа, тренер буквально заменил ему отца и помог адаптироваться к европейскому футболу. В итоге в 115 матчах за «Монако» он забил 55 голов.

В 1992 году Веа перешел в «Пари Сен-Жермен» и через два года вместе со столичным клубом выиграл чемпионат Франции, а также завоевал путевку в Лигу чемпионов. В главном клубном турнире Европы ПСЖ добрался до полуфинала, где уступил «Милану».

«Милан» стал следующим клубом в карьере футболиста из Либерии. В итальянской команде Веа провел пять лет и дважды (1996 и 1999 годах) становился чемпионом Италии.

В 1995 году Веа был назван Лучшим игроком мира по версии ФИФА, лучшим футболистом Европы («Золотой мяч») и лучшим африканским футболистом года. Он является одним из двух обладателей «Золотого мяча», никогда не игравших на чемпионате мира, и единственным обладателем трофея, сборная которого никогда не играла на чемпионате мира. 

Через пять лет Веа покинул «Милан» и отправился в Англию, где поиграл за «Челси» и «Манчестер Сити». В том же году форварда вернулся во Францию. В 2001 году Веа решил выступать в ОАЭ и через два года завершил карьеру.

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю