Президент Косова подал в отставку из-за обвинений в военных преступлениях

5 ноября, 15:02
1 143

Президент непризнанной республики Косово Хашим Тачи покинет свой пост. Об этом сообщает Associated Press.

Фото: Eva Plevier / Reuters

На пресс-конференции Тачи объявил, что планирует предстать перед судом Гааги по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время сербско-албанского вооруженного конфликта 1998–1999 годов. По его словам, он принял такое решение для защиты суверенитета Косова. Он также призвал политические силы страны к единству.

Помимо президента Косова, по делу проходят бывший спикер парламента Кадри Весели и другие бывшие командиры Армии освобождения Косова (АОК).

Фигуранты дела обвиняютcя в убийствах, похищениях и пытках сербов и албанцев. Речь идет, по версии следствия, об около 100 преступлениях. Спецпрокуратура утверждает, что они были совершены в ходе вооруженного конфликта в Косове в 1998-1999 годах, когда Тачи и Весели были командирами АОК. Тачи обвинения отрицает.

Cпецпрокуратура и суд в Гааге по Косово были созданы в 2015 году для расследования преступлений, совершенных бойцами АОК, о которых говорится в докладе, представленном в 2011 году Советом Европы. В спецпрокуратуре и суде задействованы только иностранцы, что должно обеспечить независимость расследования. Обвинения против Тачи и других фигурантов были выдвинуты в феврале и июне 2020 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа