Президент Киргизии заявил о попытке захвата власти в стране и предложил отменить итоги выборов

6 октября, 08:17
3 796

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением, в котором заявил о попытке незаконного захвата власти в стране. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, ночью «некоторые политические силы» попытались «незаконно захватить государственную власть», они нарушили общественный порядок, «используя итоги выборов как повод». Он предложил лидерам оппозиционных партий успокоить своих сторонников, а граждан призвал сохранять мир и не поддаваться провокациям.

«Я дал приказ силовикам, чтобы они не стреляли пулями [в протестующих] во избежание пролития крови граждан. Мы предприняли все меры, чтобы не усугубить ситуацию. Мир в стране, стабильность в обществе выше любого мандата депутата. Я предлагал ЦИК отменить результаты выборов, если это необходимо и были случаи нарушения закона», — сказал Жээнбеков (цитата по «Медиазоне»).

Протесты в Киргизии начались 5 октября после подведения итогов парламентских выборов, в результате которых барьер в 7% преодолели только 4 из 16 партий, три из которых считаются провластными. 

В ночь на 6 октября участники акции протеста в Бишкеке захватили Белый дом, где находятся парламент и администрация президента. После этого они направились к зданию Государственного комитета национальной безопасности, где освободили из СИЗО бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю