Президент Казахстана заявил о появлении при Назарбаеве очень богатых людей в стране

11 января, 10:00
17 817
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

При поддержке бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в республике появилась группа богатейших граждан. Об этом заявил нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с парламентом, передает «Sputnik Казахстан».

«Благодаря первому президенту [Казахстана] Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», ― заявил Токаев.

Он поручил правительству составить список прибыльных компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в народный фонд страны.

По словам Токаева, существует риск «необоснованного» вывода капитала за границу, в том числе посредством заключения незаконных сделок (цитата по Orda.kz). В связи с этим он поручил проверить вывод средств отдельными финансово-промышленными группами.

Токаев также поручил правительству перестроить работу Банка развития Казахстана, который, по его словам, «практически стал личным, представляя интересы отдельных финансово-промышленных и строительных групп».

Президент Казахстана назвал неэффективной социально-экономическую систему в стране, выгоду от которой в первую очередь получают финансово-олигархические группы. Токаев считает, что сложившиеся в республике олигополии серьезно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны.

Кроме того, Токаев объявил пятилетний мораторий на увеличение зарплат членов правительства, депутатов и глав местных администраций (акимов).

2 января в Казахстане начались протесты на фоне резкого повышения цен на топливо. Вскоре они переросли в столкновения с силовиками и беспорядки. 5 января Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана вместо Назарбаева. После этого ряд экспертов предположили, что масштаб протестов в Казахстане связан с противостоянием в руководстве республики.

Опрошенные Дождем политологи сказали, что в Казахстане завершается период двоевластия, когда во главе страны находились одновременно два человека ― действующий президент Токаев и экс-президент Назарбаев.

При этом пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что политик сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности Токаеву, «так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны».

*По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Сегодня в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Сегодня в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде