Президент Казахстана заявил о появлении при Назарбаеве очень богатых людей в стране

11 января, 10:00
17 811
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

При поддержке бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в республике появилась группа богатейших граждан. Об этом заявил нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с парламентом, передает «Sputnik Казахстан».

«Благодаря первому президенту [Казахстана] Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», ― заявил Токаев.

Он поручил правительству составить список прибыльных компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в народный фонд страны.

По словам Токаева, существует риск «необоснованного» вывода капитала за границу, в том числе посредством заключения незаконных сделок (цитата по Orda.kz). В связи с этим он поручил проверить вывод средств отдельными финансово-промышленными группами.

Токаев также поручил правительству перестроить работу Банка развития Казахстана, который, по его словам, «практически стал личным, представляя интересы отдельных финансово-промышленных и строительных групп».

Президент Казахстана назвал неэффективной социально-экономическую систему в стране, выгоду от которой в первую очередь получают финансово-олигархические группы. Токаев считает, что сложившиеся в республике олигополии серьезно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны.

Кроме того, Токаев объявил пятилетний мораторий на увеличение зарплат членов правительства, депутатов и глав местных администраций (акимов).

2 января в Казахстане начались протесты на фоне резкого повышения цен на топливо. Вскоре они переросли в столкновения с силовиками и беспорядки. 5 января Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана вместо Назарбаева. После этого ряд экспертов предположили, что масштаб протестов в Казахстане связан с противостоянием в руководстве республики.

Опрошенные Дождем политологи сказали, что в Казахстане завершается период двоевластия, когда во главе страны находились одновременно два человека ― действующий президент Токаев и экс-президент Назарбаев.

При этом пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что политик сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности Токаеву, «так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны».

*По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде