Президент Казахстана заявил о погибших среди силовиков и пообещал действовать «максимально жестко»

5 января, 16:12
11 083
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В результате протестов в Казахстане есть погибшие и раненые среди силовиков. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в видеообращении к нации. Он не назвал число погибших и пострадавших.

По словам Токаева, «толпы бандитствующих элементов» избивают военных и нападают на полицейских, издеваются над ними, «голыми водят по улицам», грабят магазины и подвергают насилию женщин. 

Токаев заявил, что «высокая организованность хулиганствующих элементов» свидетельствует о «тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово».

Президент добавил, что находится в столице страны Нур-Султане и не намерен покидать Казахстан.

Токаев также пообещал продолжить политических реформы, но не озвучил конкретные меры, заявив, что выступит с новыми предложениями позже.

Кроме того, президент заявил, что возглавил Совет безопасности Казахстана вместо первого президента республики Нурсултана Назарбаева, и пообещал, что будет действовать на этом посту «максимально жестко».

В Казахстане четвертый день продолжаются протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. 4 января правительство пообещало снизить цены, на следующий день Токаев отправил кабинет министров в отставку. Он возложил вину за сложившуюся ситуацию на министерство энергетики, компании «Казмунайгаз» и «Казахгаз».

Токаев поручил регулировать цены на топливо и социально значимые продукты, а также рассмотреть возможность полугодового моратория на повышение стоимости коммунальных услуг.

5 января протестующие ворвались в здание администрации Алматы и резиденцию президента. На фоне протестов в Казахстане отключили интернет.

 

Фото на превью: скриншот трансляции выступления

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде