Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Казахстана уволил двух замглавы Комитета нацбезопасности

9 января, 19:50
6 796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об увольнении заместителей председателя Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана Марата Осипова и Даулета Ергожина. Об этом сообщается на сайте президента республики.

С чем связано увольнение Осипова и Ергожина не уточняется.

Новыми замглавы КНБ назначены Бакытбек Косжанов и Аскар Амерханов.

Ранее пресс-секретарь Токаева сообщил, что 11 января президент объявит о новых кадровых перестановках. Подробности перестановок он не уточнил.

В начале января в Казахстане начались протесты, вызванные резким повышением цен на газ. В ряде городов протес ты переросли в столкновения протестующих с силовиками и беспорядки. 5 января демонстранты захватили аэропорт Алматы. В этот же день Токаев в ходе обращения к народу заявил, что возглавит Совет безопасности страны вместо экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. На фоне этого эксперты предположили, что протесты в Казахстане могут быть связаны с противостоянием в руководстве страны.

Бывший советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев рассказывал, что перед захватом аэропорта Алматы была дана команда снять оцепление.

Кроме того, сообщалось об отставке и задержании одного из племянников экс-президента Самата Абиша, занимающего пост первого заместителя главы КНБ Казахстана. При этом в КНБ Казахстана заявили, что Ашиб продолжает работать в ведомстве.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде