Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Казахстана Токаев стал главой правящей партии вместо Назарбаева

28 января, 15:30
969
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил правящую партию «Нур Отан», сообщается в твиттере пресс-службы главы республики. 

За Токаева единогласно проголосовали на съезде партии. 

Кандидатуру Токаева предложил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Назарбаев возглавлял партию с момента ее основания в 1999 году. В ноябре 2021 года бывший президент заявил об уходе с поста председателя. Тогда же он заявил, что партию должен возглавлять действующий президент страны. 

В состав нового политсовета партии «Нур Отан» не вошла и дочь Назарбаева Дарига. Также в обновленном списке членов политсовета нет входившего в него ранее бывшего премьер-министра Аскара Мамина.

В начале января в Казахстане начались протесты из-за подорожания газа, позже они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне протестов Токаев занял пост главы Совета безопасности Казахстана, который был пожизненно закреплен за Назарбаевым. 

Сам Назарбаев после начала акций впервые появился на публике 18 января. В видеообращении к жителям страны он сказал, что никуда не уезжал из Казахстана, и подчеркнул, что Токаев обладает «всей полнотой власти».

После окончания протестов родственники Назарбаева стали лишаться постов во власти и госкомпаниях Казахстана. В том числе с руководящих постов ушли три зятя первого президента. Племянник Назарбаева был уволен с поста замглавы Комитета национальной безопасности, от должности главы Центризбиркома республики освободили Берика Имашева, чья дочь замужем за внуком Назарбаева. 

Накануне сенат Казахстана предложил изменить статус Назарбаева. Согласно предложению, с первым президентом больше не нужно будет согласовывать основные направления внутренней и внешней политики.

Фото на превью: сайт президента Казахстана

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде