Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Казахстана сообщил о напавших на Алматы 20 тысячах террористов

8 января, 00:08
6 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Алматы произошло не менее шести атак террористов, всего их было 20 тысяч, написал в твиттере президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В своем телевизионном обращении утром в пятницу глава государства использовал по отношению к участникам нападения на город другую формулировку – «бандиты».

В серии постов на английском языке, которые появились в верифицированном аккаунте Токаева в пятницу поздно вечером, президент Казахстана описывает свою версию развития событий в стране. 

«2 января 2022 года я поручил правительству оперативно отреагировать на требования протестующих в Западном Казахстане и реализовать комплекс мер по регулированию цен на сжиженный углеводородный газ, – написал Токаев. – К сожалению, протесты в нескольких регионах Казахстана и Алматы привели к эскалации насилия. Поэтому я решил уволить правительство и ввел общенациональный комендантский час».

Но это не остановило протесты, продолжает Токаев: «Несмотря на все эти усилия, протесты привели к дальнейшей эскалации насилия по всей стране, спровоцировав беспорядки и нападения на правительственные здания, административные здания и военные базы, захват аэропорта Алматы, местных и иностранных самолетов».

По словам Токаева, анализ ситуации показал, что «Казахстану грозит вооруженный акт агрессии, хорошо подготовленный и скоординированный преступниками и террористическими группами, обученными за пределами страны».

После этого, как пишет президент Казахстана, началась «контртеррористическая операция». «В настоящее время в нашей стране продолжается контртеррористическая операция. Полиция проводит масштабную и слаженную работу. Национальная гвардия и вооруженные силы восстанавливают закон и порядок в соответствии с Конституцией», – пишет Токаев.

В своих постах глава государства коснулся и темы ввода иностранных военных в страну. По словам президента, миротворцы «останутся на непродолжительное время до стабилизации ситуации в Казахстане».

Токаев также дал характеристику тем силам, которые противостояли казахским силовикам: «Бандиты и террористы очень хорошо подготовлены, организованы и находятся под командованием специального центра. Некоторые из них говорили не на казахском языке. В Алматы произошло не менее шести атак террористов, всего их было 20 тысяч». По словам президента, они «избивали и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные помещения и магазины, убивали гражданских, насиловали молодых женщин». «Я убежден: никаких разговоров с террористами, мы должны их убить», – написал Токаев.

При этом он пообещал, что Казахстан продолжит обеспечивать безопасность и защиту иностранных дипломатических представительств, а также персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов. «Политика открытых дверей для прямых иностранных инвестиций останется ключевой стратегией Казахстана», – написал Токаев.

За несколько часов до этого в своем обращении к нации Токаев использовал иные формулировки. «На Алматы напало 20 тысяч бандитов», – говорил президент. «Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения», – уточнял он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде