Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан

23 марта, 10:09
10 376

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Токаев внес соответствующие поправки в конституцию. Указ вступает в силу 23 марта — с момента его официального опубликования.

20 марта Токаев предложил парламенту переименовать столицу Казахстана в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В тот же день члены парламента одобрили это предложение во втором, окончательном чтении. 

На следующий день жители Астаны устроили митинг около здания администрации города. 22 марта акция против переименования столицы прошла возле ТЦ «Шапагат» в Астане, в результате были задержаны около 60 человек. 

19 марта Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана с 1990 года, объявил о своей отставке. Полномочия президента перешли спикеру сената Казахстана Касым-Жомарт Токаеву, он будет занимать этот пост до апреля 2020 года.

 

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю