Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан

23 марта, 10:09
10 377

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Токаев внес соответствующие поправки в конституцию. Указ вступает в силу 23 марта — с момента его официального опубликования.

20 марта Токаев предложил парламенту переименовать столицу Казахстана в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В тот же день члены парламента одобрили это предложение во втором, окончательном чтении. 

На следующий день жители Астаны устроили митинг около здания администрации города. 22 марта акция против переименования столицы прошла возле ТЦ «Шапагат» в Астане, в результате были задержаны около 60 человек. 

19 марта Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана с 1990 года, объявил о своей отставке. Полномочия президента перешли спикеру сената Казахстана Касым-Жомарт Токаеву, он будет занимать этот пост до апреля 2020 года.

 

Другие новости
Twitter запретил рекламу государственных СМИ Сегодня в 10:47 К участнику акции 27 июля пришли с обыском по делу о «массовых беспорядках» Сегодня в 10:17 На проспекте Сахарова 24 августа пройдет митинг-концерт в честь российского флага Сегодня в 10:02 В Челябинске мусоровоз врезался в рейсовый автобус, пострадали 13 человек Сегодня в 09:06 Wall Street Journal: еще две станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском Сегодня в 09:07 Банки предложили блокировать карты при подозрении на мошеннические переводы Сегодня в 08:45 Авиакомпании сократят рейсы в новый аэропорт Саратова Сегодня в 08:28 СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинcком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа