Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан

23 марта 2019
10 402

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Токаев внес соответствующие поправки в конституцию. Указ вступает в силу 23 марта — с момента его официального опубликования.

20 марта Токаев предложил парламенту переименовать столицу Казахстана в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В тот же день члены парламента одобрили это предложение во втором, окончательном чтении. 

На следующий день жители Астаны устроили митинг около здания администрации города. 22 марта акция против переименования столицы прошла возле ТЦ «Шапагат» в Астане, в результате были задержаны около 60 человек. 

19 марта Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана с 1990 года, объявил о своей отставке. Полномочия президента перешли спикеру сената Казахстана Касым-Жомарт Токаеву, он будет занимать этот пост до апреля 2020 года.

 

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю