Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан

23 марта, 10:09
10 383

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Токаев внес соответствующие поправки в конституцию. Указ вступает в силу 23 марта — с момента его официального опубликования.

20 марта Токаев предложил парламенту переименовать столицу Казахстана в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В тот же день члены парламента одобрили это предложение во втором, окончательном чтении. 

На следующий день жители Астаны устроили митинг около здания администрации города. 22 марта акция против переименования столицы прошла возле ТЦ «Шапагат» в Астане, в результате были задержаны около 60 человек. 

19 марта Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана с 1990 года, объявил о своей отставке. Полномочия президента перешли спикеру сената Казахстана Касым-Жомарт Токаеву, он будет занимать этот пост до апреля 2020 года.

 

Другие новости
Экспертиза ФСБ: брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым бутылка не попала в полицейского Сегодня в 19:41 РАН попросила Минобрнауки пересмотреть правила контактов российских ученых с иностранцами Сегодня в 19:49 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю