Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Казахстана обратился к России, Беларуси и другим странам ОДКБ за помощью в подавлении протестов

5 января, 21:44
39 267
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) с просьбой о поддержке. Об этом он сказал во время совещания 5 января. В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Таджикистан и Казахстан. 

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ - оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — сказал Токаев (цитата по «Интерфаксу»). 

По словам Токаева, «данные террористические банды являются по сути дела международными», они, заявил президент Казахастана, «прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии».

Он также сказал, что «террористические банды» захватывают «крупные инфраструктурные объекты».

«В частности, в Алматы захвачен аэропорт, пять самолетов, включая иностранные самолеты. Алматы подверглась нападению, разрушению, вандализму», — заявил президент Казахстана.

Ранее во время обращения к нации Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана. Эту должность занимал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сам Назарбаев протесты, продолжающиеся в Казахстане со 2 января, никак не комментировал. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде