Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

19 марта, 16:05
38 784

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал он в своем телеобращении.

Исполнять обязанности президента страны до выборов будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев также заявил, что возглавит Совет безопасности страны. 

«Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать главой Совбеза и партии „Нур Отан“», — сказал он. 

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. На первых всенародных выборах в стране в декабре 1991 года, которые проводились на безальтернативной основе, он набрал 98,7% голосов. 

В 2007 году парламент страны предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на должность главы государства неограниченное число раз. На выборах 2015 года он набрал 97,7% голосов. Нынешний срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. 

Другие новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO Сегодня в 19:55 В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа