Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

19 марта, 16:05
38 708

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал он в своем телеобращении.

Исполнять обязанности президента страны до выборов будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев также заявил, что возглавит Совет безопасности страны. 

«Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать главой Совбеза и партии „Нур Отан“», — сказал он. 

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. На первых всенародных выборах в стране в декабре 1991 года, которые проводились на безальтернативной основе, он набрал 98,7% голосов. 

В 2007 году парламент страны предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на должность главы государства неограниченное число раз. На выборах 2015 года он набрал 97,7% голосов. Нынешний срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. 

Другие новости
Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю