Назарбаев подарил Обаме картину

Новости
18:00, 6 апреля
2 241
4
Поделиться

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил президенту США Бараку Обаме картину. Об этом в среду, 6 апреля, сообщает Tengrinews. 

Картина: «Взрыв», Карипбек Куюков

Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Даурен Абаев сказал, что президент передал Обаме подарок в рамках Саммита по ядерной безопасности. 

Абаев напомнил, что в 2012 году на антиядерном Саммите в Сеуле Барак Обама получил от Назарбаева казахский тумар (талисман, который делают из кожи в виде треугольного мешочка, в который зашивают листочек со строчками из Корана). 

«В этот раз Президент Казахстана сделал не менее символичный презент — картину под названием "Взрыв" известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения, почетного посла проекта АТОМ (The Atom Project (ENG) Карипбека Куюкова», — сказал Абаев.

Родители Карипбека Каюмова жили в зоне испытания ядерного оружия. «Мои родители были свидетелями и видели своими глазами эти яркие и огромные грибы до неба», — рассказывал Каюмов на Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру без ядерного оружия». Каюмов родился без обеих рук, однако это не помешало ему стать известным художником — рисует он при помощи губ и пальцев ног. 

Саммит по ядерной безопасности проходил с 31 марта по 1 апреля 2016 года в выставочном центре в Вашингтоне. Первый Саммит по ядерной безопасности состоялся в Вашингтоне в 2010 году, после чего подобные форумы прошли в Сеуле (Республика Корея) в 2012 и в Гааге (Нидерланды) в 2014 годах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.