Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Брюссель

30 октября 2017
583 0

Глава Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от власти, уехал в Бельгию вместе с пятью членами каталонского правительства. Об этом сообщает La Vanguardia.

Днем ранее министр по делам миграции Бельгии Тео Франке подчеркнул, что «Бельгия — одна из немногих государств-членов ЕС, где граждане ЕС могут просить политического убежища». По его словам, Пучдемон может рассчитывать на политическое убежище, так как власти Испании «уже говорят о тюремном заключении» для каталонского лидера. 

30 октября генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал два иска против правительства и парламента Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. Прокуратур считает их ответственными за создание декларации о независимости региона, принятие которой вынудила власти Испании распустить парламент Каталонии.

1 октября прошел реферундум об отделении Каталонии от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

Несколько стран, в том числе Германия, Великобритания, Франция, отказались признать независимость Каталонии. Европарламент исключил возможность признания независимости Каталонии кем-либо из членов ЕС.

 

Другие новости
В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно» во время визита в приют для детей мигрантов Сегодня в 11:06 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю