Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Брюссель

30 октября 2017
604

Глава Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от власти, уехал в Бельгию вместе с пятью членами каталонского правительства. Об этом сообщает La Vanguardia.

Днем ранее министр по делам миграции Бельгии Тео Франке подчеркнул, что «Бельгия — одна из немногих государств-членов ЕС, где граждане ЕС могут просить политического убежища». По его словам, Пучдемон может рассчитывать на политическое убежище, так как власти Испании «уже говорят о тюремном заключении» для каталонского лидера. 

30 октября генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал два иска против правительства и парламента Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. Прокуратур считает их ответственными за создание декларации о независимости региона, принятие которой вынудила власти Испании распустить парламент Каталонии.

1 октября прошел реферундум об отделении Каталонии от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

Несколько стран, в том числе Германия, Великобритания, Франция, отказались признать независимость Каталонии. Европарламент исключил возможность признания независимости Каталонии кем-либо из членов ЕС.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25 Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» арестом Навального Сегодня в 08:53 Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам года Сегодня в 10:15 Россия сравнялась с Габоном и Малави в рейтинге восприятия коррупции Сегодня в 08:57 Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp Сегодня в 08:30 У Соболь на допросе спросили о знакомстве с десятками людей. Среди них — Глуховский, Лазарева, Вырыпаев и Шмыкова Сегодня в 07:55 Любовь Соболь задержали на 48 часов Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы