Президент ЮАР объявил об экспроприации земель у белых владельцев

10 января 2015
6 062

Президент ЮАР Джейкоб Зума объявил об экспроприации земель, отметив, что это предусмотрено конституцией страны. Об этом в субботу, 10 января, сообщает News24.

«Земля будет возвращена нашему народу, и мы призываем правительство действовать быстро и принять соответствующее законодательство уже в этом году. Экспроприация будет осуществлена в соответствии с конституцией», — заявил Зума, выступая на праздновании 103-й годовщины правящей партии Африканский национальный конгресс.

Конституция ЮАР предусматривает выплату компенсации за экспроприированные земли.

Поправка к «Закону о реституции прав на землю», позволяющая правительству ЮАР экспроприировать земли белых фермеров с выплатой денежной компенсации без решения суда, вступила в силу в 2004 году. Это касается только той земли, с которой ранее незаконно были согнаны ее исконные хозяева — африканцы. Закон призван изменить положение, позволившее белым переселенцам забрать землю у коренного чернокожего населения более 100 лет назад. 

Уже около 1,8 млн человек воспользовались программой правительства по реституции земель. Африканский национальный конгресс обеспокоен таким темпом перераспределения земель.

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю