Президент Ирана обвинил Саудовскую Аравию в поддержке терроризма

Новости
27 декабря 2015
2 178
0
Поделиться

Президент Ирана Хасан Рухани обвинил Саудовскую Аравию в содействии терроризму из-за продолжающихся атак Йемена и поддержки вооруженных повстанцев в Сирии. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает AP.

Фото: пресс-служба Кремля

«Будет ли ослабление Сирии полезно для ее мусульманских соседей? Разве уничтожение Сирии приведет к укреплению позиций Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других стран?», — сказал он.

Рухани добавил, что Иран является одним из главных союзников президента Сирии Башара Асада и в течение многих лет поддерживает страну в военном и политическом плане.

«Сколько бомб и ракет вы приобрели в США в прошлом году?», — спросил он, ссылаясь на Саудовскую Аравию. Рухани отметил, что эти же деньги можно было бы распределить среди бедных мусульман.

По его словам, действия Саудовской Аравии привели к гуманитарному кризису в Йемене и стали одной из причин распространения экстремизма в регионе.

В декабре власти Саудовской Аравии объявили о создании военной коалиции исламских государств для противодействия терроризму. В состав группы вошли 34 государства, среди которых Иордания, Египет, Турция, Тунис, Катар, ОАЭ, Малайзия и Пакистан. Управлять действиями коалиции будет штаб из Саудовской Аравии.

Одной из основных задач представители коалиции назвали борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Ранее саудовский принц Мухаммад ибн Салман говорил, что коалиция не будет проводить операции в Сирии и Ираке без законных оснований и поддержки международного сообщества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.