Президент Франции заявил о приостановке поставки первого «Мистраля» в Россию

Новости
3 сентября 2014
10 986
27
Поделиться

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого вертолетоносца «Мистраль» из-за проблем в области безопасности на фоне конфликта в Украине Об этом сообщает Associated Press.

Фото: Simon Ghesquiere/Marine Nationale

По данным агентства, ранее 3 сентября Олланд встретился с комитетом обороны Франции, и в ходе встречи было сделано заключение о том, что «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России».

Как отмечает «Интерфакс», с призывом не поставлять в Россию «Мистрали» к Франции неоднократно обращались США и ряд европейских стран. Ранее Олланд отвечал, что нынешний уровень санкций позволяет поставить России по крайней мере один из кораблей, а поставка второго «Мистраля» будет полностью зависеть от позиции России по Украине.

В случае отмены поставки уже оплаченных вертолетоносцев Франция должна будет выплатить штраф, составляющий более миллиарда евро.

По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, приостановка контракта нанесет Франции куда больший ущерб, чем России. Он отметил, что в этом случае у Москвы будут основания потребовать назад не только деньги за «Мистрали», но и произведенные в России кормовые части кораблей, что означает, что Франции придется их разбирать.

В июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Передача первого из них России ранее была намечена на осень 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.