Президент Франции заявил о приостановке поставки первого «Мистраля» в Россию

3 сентября 2014
10 986

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого вертолетоносца «Мистраль» из-за проблем в области безопасности на фоне конфликта в Украине Об этом сообщает Associated Press.

Фото: Simon Ghesquiere/Marine Nationale

По данным агентства, ранее 3 сентября Олланд встретился с комитетом обороны Франции, и в ходе встречи было сделано заключение о том, что «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России».

Как отмечает «Интерфакс», с призывом не поставлять в Россию «Мистрали» к Франции неоднократно обращались США и ряд европейских стран. Ранее Олланд отвечал, что нынешний уровень санкций позволяет поставить России по крайней мере один из кораблей, а поставка второго «Мистраля» будет полностью зависеть от позиции России по Украине.

В случае отмены поставки уже оплаченных вертолетоносцев Франция должна будет выплатить штраф, составляющий более миллиарда евро.

По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, приостановка контракта нанесет Франции куда больший ущерб, чем России. Он отметил, что в этом случае у Москвы будут основания потребовать назад не только деньги за «Мистрали», но и произведенные в России кормовые части кораблей, что означает, что Франции придется их разбирать.

В июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Передача первого из них России ранее была намечена на осень 2014 года.

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю