Президент Франции заявил о приостановке поставки первого «Мистраля» в Россию

3 сентября 2014
10 986 27

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого вертолетоносца «Мистраль» из-за проблем в области безопасности на фоне конфликта в Украине Об этом сообщает Associated Press.

Фото: Simon Ghesquiere/Marine Nationale

По данным агентства, ранее 3 сентября Олланд встретился с комитетом обороны Франции, и в ходе встречи было сделано заключение о том, что «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России».

Как отмечает «Интерфакс», с призывом не поставлять в Россию «Мистрали» к Франции неоднократно обращались США и ряд европейских стран. Ранее Олланд отвечал, что нынешний уровень санкций позволяет поставить России по крайней мере один из кораблей, а поставка второго «Мистраля» будет полностью зависеть от позиции России по Украине.

В случае отмены поставки уже оплаченных вертолетоносцев Франция должна будет выплатить штраф, составляющий более миллиарда евро.

По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, приостановка контракта нанесет Франции куда больший ущерб, чем России. Он отметил, что в этом случае у Москвы будут основания потребовать назад не только деньги за «Мистрали», но и произведенные в России кормовые части кораблей, что означает, что Франции придется их разбирать.

В июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Передача первого из них России ранее была намечена на осень 2014 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера