Президент Филиппин Дутерте назвал бога глупым

26 июня, 15:00
1 823

Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал бога глупым и раскритиковал католическую концепцию сотворения мира, грехопадения и изгнания из рая. Католики, а также оппозиция раскритиковали его заявление, передает Bloomberg. 

22 июня Дутерте, выступая перед перед камерами на официальном мероприятии в городе Давао, усомнился в логике сюжета грехопадения. Он сказал, что ему непонятно, почему бог создал нечто совершенное, Адама и Еву, а затем придумал для них искушение, которое «разрушит качество уже сделанной работы» и сделает их грешниками. «Как можно рационально объяснить бога?», — спросил он. «Что за глупец этот бог? Этот сукин сын действительно глуп», — добавил президент (цитаты по CBS News).

Дутерте назвал неприемлемой теологическую концепцию первородного греха Адама, из-за которого все люди, даже не грешившие, приобретают грешную сущность. «Вы в этом не участвовали, но вы запятнаны первоначальными грехами. Что это за религия такая. Не могу это принять, это очень глупое предложение», — сказал он.

25 июня, в понедельник, Дутерте вернулся к этому заявлению. Он объяснил, что сказал так из-за разочарования в том, что представители духовенства критикуют его правительство, передает Bloomberg. Пресс-секретарь президента Гарри Роке заявил, что на отношение Дутерте к религии повлияло то, что в юности он подвергался сексуальным домогательствам со стороны священника. 

Главный юрисконсульт Дутерте Сальвадор Панело 26 июня объяснил, что президент критиковал теологов, а не бога, так как концепции сотворения мира и грехопадения создали теологи, а не бог. Поэтому Дутерте, говоря о глупости бога, имел в виду создателей этих концептов, заявил Панело. Его цитировал сайт филиппинской медиакорпорации ABS-CBN. 

Филиппины — крупнейшая католическая страна в Азии. По данным переписи населения, около 80% филиппинцев исповедуют католичество. Католическую церковь Дутерте критиковал и ранее, напоминает Би-би-си. 

Оппонент Дутерте сенатор Антонио Трильянес назвал президента «человеком зла». Католический епископ Артуро Бастес назвал Дутерте психопатом и сумасшедшим, «который не должен был быть избран президентом нашей цивилизованной и христианской страны». Он призвал сограждан молиться за скорейшее прекращение богохульств и диктаторских замашек президента. Епископ Руперто Сантос заявил, что Дутерте переступил грань.

Конференция филиппинских католических епископов заявила, что президент напал на верования христиан.

По словам пресс-секретаря президента Гарри Роке, для снижения напряженности правительство сформировало комиссию из трех человек, которая займется переговорами с представителям католической церквии других конфессий. 

Родриго Дутерте занимает пост президента Филиппин с июня 2016 года. До этого он долгое время был мэром Давао. Заявления президента часто вызывали широкий общественный резонанс. После избрания он объявил войну наркотрафику и пообещал филиппинцам медали, если они будут сами убивать наркоторговцев.

Перед саммитом АСЕАН осенью 2016 года Дутерте назвал президента США Барака Обаму «сукиным сыном» после того, как тот заявил, что на саммите собирается поднять вопрос о внесудебных казнях филиппинских преступников. Обама после этого отменил встречу с Дутерте, лидер Филиппин затем выразил сожаление в связи со случившимся и заверил, что его слова не были личным выпадом.

В октябре 2016 года филиппинскому лидеру пришлось извиняться перед евреями за сравнение себя с Адольфом Гитлером. До этого он заявил, что был бы рад убить три миллиона людей, которые принимают наркотики, как Гитлер, причастный к убийству миллионов евреев.

В начале 2018 года президент попросил военных пристрелить его, если ему захочется остаться президентом на второй срок.

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю