Президент Чехии решил не присутствовать на московском Параде Победы

10 апреля 2015
9 656 2

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на празднование 70-летия победы над фашизмом, но не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. Об этом сообщил в пятницу, 10 апреля, пресс-секретарь президента Йиржи Овчаче, передает Bloomberg.

Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров с премьером Словакии Робертом Фицо.

Президент Чехии прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-секретарь подчеркнул, что решение не участвовать в параде «не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни».

На днях посол США в Чехии Эндрю Шапиро заявил, что присутствие чешского лидера в Москве 9 мая приведет к дискредитации позиции Запада по кризису в Украине. Земан жестко раскритиковал заявление дипломата, сообщив, что «двери Пражского града [резиденция президента Чехии] для посла Шапиро закрыты».

На 70-летний юбилей Великой Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. На данный момент свой визит подтвердили лидеры 25 стран.

США на параде будет представлять посол Джон Теффт

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера