Президент Чехии поручил проверить возможность производства «Новичка» в стране

26 марта, 22:09
1 703

Президент Чехии Милош Земан попросил спецслужбу страны — Службу безопасности и информации (BIS) — проверить, мог ли «Новичок», которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, быть произведен в Чехии. Об этом сообщил пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек, говорится на официальном сайте чешского президента.

 

В сообщении говорится, что Земан встретился в Ланском замке — резиденции чешского президента — с директором BIS Михалом Коуделкой. Глава государства поручил Коуделке выяснить, мог ли «Новичок» «производиться и храниться» в промышленных или научных учреждениях в Чехии.

Позже Овчачек опубликовал в своем твиттере скрин заголовка материала чешского издания iDNES.cz: «Земан заступился за Россию. Поручил BIS искать яд „Новичок“ в Чешской республике». Он сопроводил скрин сообщением: «FAKE NEWS. Поручение BIS является ответом на повторяющиеся обвинения Чехии со стороны России». 

Ранее представитель МИД России Мария Захарова назвала Чехию одним из «наиболее вероятных источников происхождения» «Новичка». Она отметила, что вещество не производилось ни в России, ни в СССР. В ответ на заявление Захаровой МИД Чехии сначала вызвал российского посла, чтобы тот объяснил «лживые обвинения».

 

 

26 марта Чехия заявила о высылке трех российских дипломатов из страны. Комментируя это решения, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что согласен с позицией Великобритании о возможной причастности Москвы к отравлению Скрипаля. «Русские нарушили все границы, когда они сказали, что отравляющее вещество „Новичок“, возможно, пришло от нас, что является чистой ложью, мы отвергали это с самого начала…», — добавил Бабиш. 

Решение о высылке российских дипломатов приняли и другие страны европейские страны, в частности Германия, Польша, Франция, Литва, Албания, Дания, Италия, Венгрия, Испания, Нидерланды, Латвия, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция, Эстония и Македония. О высылке 60 российских дипломатов заявили США, Украина, Канада. В Кремле пообещали, что Россия будет придерживаться принципа взаимности.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю