Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Чехии назвал «глупостью» включение страны в список недружественных России

16 мая 2021
2 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Включение Чехии в список недружественных государств — «глупость» со стороны России, потому что делать недругов из бывших друзей — это ошибка, заявил президент Чехии Милош Земан в интервью пражскому радио F1. Его цитирует Reuters.

Фото: пресс-служба Европейского парламента

«Всегда плохо быть врагом. А с российской стороны это — глупость. Потому что делать недругов из бывших друзей — это ошибка. Если дружбы не получается, отношения должны быть хотя бы корректными», — сказал Земан.

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о «недружественных иностранных государствах», для которых будет ограничена возможность нанимать иностранных граждан в свои дипмиссии. Правительство внесло в список «недружественных стран» Чехию и США.

Евросоюз назвал это решение «необоснованным». Посол Чехии в России Витезслав Пивонька заявил, что страна ждет разъяснений по поводу дальнейшей работы дипломатических представительств.

В середине апреля власти Чехии обвинили предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к взрывам на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году. В связи с этим Чехия объявила их в розыск, а также выслала 18 российских дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы.

В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов, а Чехия — еще около 60 сотрудников российского посольства в Праге. В знак солидарности с Чехией российских дипломатов также выслали Словакия, Латвия, Литва и Эстония. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде