Полиция начала проверку кинокомпанию Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской

Президент Бурунди впервые появился на публике и предупредил о терактах

18 мая 2015
516 0

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза, чье решение о выдвижении на третий срок привело к массовым протестам и попытке госпереворота в столице государства, впервые с начала кризиса появился на публике и предупредил об опасности терактов, которые якобы готовят сомалийские исламисты, сообщает Reuters.

Нкурунзиза, не появлявшийся в столице Буджумбуре на протяжении нескольких дней после начала массовых выступлений его противников, в ходе своего выступления не стал комментировать политический кризис в стране. Вместо этого он заявил о «большой встревоженности» по поводу угрозы нападения со стороны исламистов.

Президент Бурунди уверен, что стране представляют угрозу боевики сомалийской группировки «Аш-Шабаб». Подробностей Нкурунзиза не привел, однако известно, что вооруженные силы Бурунди в составе миссии Африканского союза ведут борьбу с исламистами на территории Сомали.

В самой группировке оперативно прокомментировали заявление бурундийского президента, обвинив его во лжи. «Мы считаем, что это попытка усмирить людей, которые стоят в уличных демонстрациях протеста против его диктатуры, или же это попытка отвлечь внимание мирового сообщества от его действий, — приводит агентство заявление представителя «Аш-Шабаб» Шейха Али Махамуда. — Возможно, он готовит масштабные планы по отмщению».

В конце прошлой недели власти Бурунди арестовали генерала Годфруа Нийомбаре, который объявил о свержении Нкурунзизы после того, как президент покинул страну на фоне столкновений в Буджумбуре. К протестным выступлениям привело решение лидера бурундийских хуту, два срока подряд занимающего пост президента страны, пойти на третий срок, что формально противоречит конституции.

Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Дождя «Физрук, повстанец, президент. Как третий срок главы государства привел к бунту и погромам в Бурунди».

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Президент ФИФА признал нарушение прав мигрантов из КНДР при строительстве «Зенит-Арены» Сегодня в 21:16 Полиция начала проверку кинокомпанию Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской Сегодня в 20:50 Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года Сегодня в 20:16 Хакеры Fancy Bear сфабриковали «доказательства» связи СМИ и Навального с США Сегодня в 20:24 Руководители театров попросили не арестовывать экс-гендиректора «Седьмой студии» Сегодня в 19:34 Водителю прислали штраф за парковку на машину без номеров Сегодня в 19:41 В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16 Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков Сегодня в 19:00 Канделаки: российские каналы покажут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 Сегодня в 18:37 Марат Сафин отказался от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:19
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера