Президент Бурунди впервые появился на публике и предупредил о терактах

18 мая 2015
517

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза, чье решение о выдвижении на третий срок привело к массовым протестам и попытке госпереворота в столице государства, впервые с начала кризиса появился на публике и предупредил об опасности терактов, которые якобы готовят сомалийские исламисты, сообщает Reuters.

Нкурунзиза, не появлявшийся в столице Буджумбуре на протяжении нескольких дней после начала массовых выступлений его противников, в ходе своего выступления не стал комментировать политический кризис в стране. Вместо этого он заявил о «большой встревоженности» по поводу угрозы нападения со стороны исламистов.

Президент Бурунди уверен, что стране представляют угрозу боевики сомалийской группировки «Аш-Шабаб». Подробностей Нкурунзиза не привел, однако известно, что вооруженные силы Бурунди в составе миссии Африканского союза ведут борьбу с исламистами на территории Сомали.

В самой группировке оперативно прокомментировали заявление бурундийского президента, обвинив его во лжи. «Мы считаем, что это попытка усмирить людей, которые стоят в уличных демонстрациях протеста против его диктатуры, или же это попытка отвлечь внимание мирового сообщества от его действий, — приводит агентство заявление представителя «Аш-Шабаб» Шейха Али Махамуда. — Возможно, он готовит масштабные планы по отмщению».

В конце прошлой недели власти Бурунди арестовали генерала Годфруа Нийомбаре, который объявил о свержении Нкурунзизы после того, как президент покинул страну на фоне столкновений в Буджумбуре. К протестным выступлениям привело решение лидера бурундийских хуту, два срока подряд занимающего пост президента страны, пойти на третий срок, что формально противоречит конституции.

Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Дождя «Физрук, повстанец, президент. Как третий срок главы государства привел к бунту и погромам в Бурунди».

Другие новости
Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю