Президент Болгарии обвинил Москву в попытках подорвать ЕС изнутри

27 декабря 2016
2 333

Действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе, передает Deutsche Welle.

По его мнению, существует множество признаков того, что Россия финансирует антиевропейские партии и средства массовой информации в европейских странах, в том числе и в Болгарии, чтобы подорвать ЕС изнутри.

Плевнелиев считает, что Россия сейчас ставит перед собой целью «ослабление Европы и распространение сомнений по поводу ценности демократии и верховенства права».

В середине ноября на выборах президента Болгарии победил пророссийский кандидат Румен Радев. Он высказывался против членства страны в Евросюзе и НАТО, а также призывал к более тесным связям с Россией. За несколько дней до выборов Плевнелиев заявлял, что в октябре Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны была подвержена атакам хакеров, возможно, связанных с Россией. Сам он не участвовал в выборах, а выдвигавшаяся от его партии Цецка Цачева проиграла.

В конце ноября Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран. В документе, в частности, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах-членах ЕС.

Согласно резолюции, основными информационными угрозами Евросоюзу выступают агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство Россотрудничество.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю