Президент Болгарии обвинил Москву в попытках подорвать ЕС изнутри

27 декабря 2016
2 333

Действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе, передает Deutsche Welle.

По его мнению, существует множество признаков того, что Россия финансирует антиевропейские партии и средства массовой информации в европейских странах, в том числе и в Болгарии, чтобы подорвать ЕС изнутри.

Плевнелиев считает, что Россия сейчас ставит перед собой целью «ослабление Европы и распространение сомнений по поводу ценности демократии и верховенства права».

В середине ноября на выборах президента Болгарии победил пророссийский кандидат Румен Радев. Он высказывался против членства страны в Евросюзе и НАТО, а также призывал к более тесным связям с Россией. За несколько дней до выборов Плевнелиев заявлял, что в октябре Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны была подвержена атакам хакеров, возможно, связанных с Россией. Сам он не участвовал в выборах, а выдвигавшаяся от его партии Цецка Цачева проиграла.

В конце ноября Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран. В документе, в частности, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах-членах ЕС.

Согласно резолюции, основными информационными угрозами Евросоюзу выступают агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство Россотрудничество.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю