Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией

5 августа, 16:45
930
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент американского Бард-колледжа Леон Ботштейн обращался в Госдепартамент и Конгресс США с просьбой повлиять на решение властей России признать колледж«нежелательной организацией». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на самого Ботштейна.

Фото: Bard College / Facebook

По данным издания, Ботштейн, в частности, просил о помощи у спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и старшего сенатора США от штата Нью-Йорк Чака Шумера.

«Если это не исправить — потому что это ошибка — это окажет разрушительное воздействие на любой вид научного, культурного или образовательного сотрудничества», — объяснил свою позицию Ботштейн.

Он назвал «жестоким» и неправомерным решение властей России о признании Бард-колледжа «нежелательным». «Вы ошиблись. Нет никакого преступления», — сказал Ботштейн, обращаясь к российским властям.

Как отмечает издание, одним из возможных причин признания Бард-колледжа «нежелательным» может быть финансовая поддержка университета со стороны американского миллиардера Джорджа Сороса. При этом вице-президент университета по академическим вопросам Джонатан Беккер заявил, что поддержка Сороса могла сыграть роль в решении властей России, но не была решающей.

По словам Беккера, наибольшее значение имеет то, что взаимоотношения России с США и западными странами в последнее время ухудшились. «Неслучайно объявление о том, что Бард-колледж признали нежелательной организацией, прозвучало сразу после саммита Байдена и Путина и новых санкций США в отношении России», — отметил он.

В конце июня Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» частный гуманитарный университет Бард-колледж, который на протяжении 24 лет сотрудничал с Санкт-Петербургским государственным университетом. Ведомство посчитало, что деятельность Бард-колледжа угрожает «основам конституционного строя и безопасности» России. Это первый случай, когда «нежелательной организацией» в Росси признали университет. 

После решения Генпрокуратуры СПбГУ расторг все соглашения с Бард-колледжем.

Издание «Медуза»* писала, что жалобу на американский Бард-колледж написал бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов. 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде