Президент Австрии отправил в отставку правительство Курца после скандала с «племянницей российского олигарха»

28 мая, 13:15
876

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен отправил в отставку правительство страны во главе с Себастьяном Курцем. Об этом сообщает Krone Zeitung.

«Мы все хотим лучшего для Австрии», — сказал Ван дер Беллен. 

Исполняющим обязанности канцлера назначен министр финансов Хартвиг Легер. Он будет занимать эту должность до досрочных парламентских выборов в сентябре.

Члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до назначение временного кабинета министров, который планируется сформировать в течение недели. 

Накануне нижняя палата парламента Австрии выразила вотум недоверия правительству Курца. 

Политический кризис в Австрии начался после публикации видео, на котором вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник разговаривают с Аленой Макаровой, которую СМИ назвали «племянницей российского олигарха». Предполагается, что разговор произошел в 2017 году, за несколько месяцев до выборов в парламент. В ходе разговора девушка говорила о желании купить газету Kronen Zeitung в обмен на финансирование Партии свободы, лидером который является Штрахе. 

После публикации Штрахе и министра внутренних дел Херберта Кикла отправили в отставку. Штрахе утверждал, что женщина на видеозаписи — гражданка Латвии. Он говорил, что встретился с ней один и был в этот момент пьян. По его словам, он не получал от нее денег.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю