Президент АЛРОСА ушел в отставку

22 сентября 2014
6 083

Федор Андреев решил оставить пост президента АК «АЛРОСА» — крупнейшей в мире компании по объемам добычи алмазов. Об этом в понедельник, 22 сентября, сообщается на сайте компании.

Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Решение обусловлено медицинскими обстоятельствами, отмечается в пресс-релизе. При этом Андреев продолжит участие в управлении АЛРОСА в составе наблюдательного совета. Исполняющим обязанности президента компании назначен ее первый вице-президент Илья Рящин.

Андреев занял пост вице-президента АК «АЛРОСА» в 2002 году. В течение года он курировал финансово-экономическое направление в компании. Затем Андреев занял должность вице-президента ОАО «РЖД». В 2009 году он вернулся в АК «АЛРОСА» и с тех пор занимал пост президента компании.

Срок контракта Андреева закончился еще в июле, однако вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев, который теперь курирует алмазную отрасль, с тех пор отказывался подписывать директиву о его переназначении.  Кроме того, Трутнев инициировал проверку хозяйственной деятельности АЛРОСА со стороны Минфина, Росимущества и Счетной палаты.

Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», по итогам этой проверки должен был решиться вопрос о переназначении Андреева. Однако сам Андреев решил не дожидаться итогов проверки.   

Источник Дождя, близкий к АЛРОСА, подтвердил плохое состояние здоровье Андреева. По словам источника, действия Трутнева объясняются его борьбой с Алексеем Кудриным за влияние в крупнейшей в мире алмазной компании.

На протяжении нулевых годов АЛРОСА находилась в сфере влияния бывшего вице-премьера и министра финансов. Кудрин возглавлял наблюдательный совет АЛРОСА с 2005 по 2011 год.

Однако после того, как Юрий Трутнев был назначен вице-премьером по делам Дальнего Востока, он решил закрепить свое влияние в крупнейших компаниях региона, в том числе АЛРОСА. Для этого ему необходимо поставить во главе компании подконтрольного ему человека, заключил источник Дождя.

После сообщения об отставке Андреева акции АЛРОСА на торгах Московской биржи упали на 2,98%, до 37,303 рубля за бумагу (по состоянию на 11:05 мск). К 11:25 мск снижение составляло 1,7%.

Другие новости
«Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41 Россияне оценили условия для карьеры в своих городах Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю