Президент Абхазии подал в отставку

Новости
1 июня 2014
3 402
1
Поделиться

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что подает в отставку и призывает всех к сохранению гражданского мира, передает в воскресенье, 1 июня, «Интерфакс».

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В обращении к абхазцам Анкваб завяил, что после митинга оппозиции 27 мая «произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения». Последствия этих событий, по его мнению, могут быть «губительны».

Экс-глава республики призвал всех «к спокойствию, к сохранению гражданского мира и проведению новых выборов в нормальной обстановке», а также посоветовал не проводить «общенародный сход».

Между тем, премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил, что не подавал в отставку и не собирается этого делать «в этих условиях». Он добавил, что кабинет министров пока работает в том же составе. Вместе с тем Лакербая не исключил,  что вопрос о дальнейшей работе всего   правительства будет решать исполняющий обязанности президента Валерий Бганба.

27 мая в Сухуми участники антиправительственного митинга взяли штурмом здание президентской администрации. На переговорах Анкваб согласился на отставку правительства. Оппозиция протестовала против коррупции и административно-командного стиля управления, требуя реформ. Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента спикера народного собрания Валерия Бганбу, досрочные выборы назначены на 24 августа.

Накануне стало известно, что парламент Абхазии может принять законопроект, гарантирующий неприкосновенность Анкваба, вступившего в должность президента в сентябре 2011 года. Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба пообещал, что в Абхазии не будут устраивать «охоты на ведьм».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.