Президент Филиппин призвал военных пристрелить его, если он задержится на посту

22 января 2018
12 339

Президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил военным пристрелить его, если он пробудет на своем посту дольше положенного ему срока. Об этом он сказал во время посещения военной базы, пишет The Daily Telegraph.

«Если я останусь на посту дольше срока и захочу стать диктатором, пристрелите меня, я не шучу», — сказал он. Он отметил, что военные не должны позволять кому-либо манипулировать и изменять Конституцию.

«Это ваша работа — защищать Конституцию и граждан. Помните, это ваш священный долг», — добавил он.

Незадолго до этого сторонники президента в палате представителей Конгресса Филиппин выступили за созыв  конституционного собрания и переход к федеративному устройству государства. Они планировали принять новую Конституцию, в результате чего парламентские выборы перенесут с 2019 года. Кроме того, будет пересмотрен срок службы депутатов и других чиновников. Как пишет The Daily Telegraph, новая Конституция может позволить президенту оставаться на своем посту после 2022 года.

Оппоненты Дутерте обвинили его в попытке продлить свои полномочия после срока. По их мнению, изменения в Конституции могут привести к установлению диктатуры в стране, какая была при президенте Фердинанде Маркосе. Он был главой государства в 1965—1986 годах.

Дутерте избрали в 2016 году на шесть лет. По законодательству Филиппин гражданин, который занимал высокий пост более четырех лет, не может вновь избираться на эту должность.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа