Президент Филиппин призвал военных пристрелить его, если он задержится на посту

22 января, 17:45
10 955

Президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил военным пристрелить его, если он пробудет на своем посту дольше положенного ему срока. Об этом он сказал во время посещения военной базы, пишет The Daily Telegraph.

«Если я останусь на посту дольше срока и захочу стать диктатором, пристрелите меня, я не шучу», — сказал он. Он отметил, что военные не должны позволять кому-либо манипулировать и изменять Конституцию.

«Это ваша работа — защищать Конституцию и граждан. Помните, это ваш священный долг», — добавил он.

Незадолго до этого сторонники президента в палате представителей Конгресса Филиппин выступили за созыв  конституционного собрания и переход к федеративному устройству государства. Они планировали принять новую Конституцию, в результате чего парламентские выборы перенесут с 2019 года. Кроме того, будет пересмотрен срок службы депутатов и других чиновников. Как пишет The Daily Telegraph, новая Конституция может позволить президенту оставаться на своем посту после 2022 года.

Оппоненты Дутерте обвинили его в попытке продлить свои полномочия после срока. По их мнению, изменения в Конституции могут привести к установлению диктатуры в стране, какая была при президенте Фердинанде Маркосе. Он был главой государства в 1965—1986 годах.

Дутерте избрали в 2016 году на шесть лет. По законодательству Филиппин гражданин, который занимал высокий пост более четырех лет, не может вновь избираться на эту должность.

 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю