Бывшему мэру Барнаула дали условный срок за превышение полномочий

24 марта, 10:37
247 0

Центральный районный суд Барнаула приговорил бывшего мэра Игоря Савинцева к четырем годам условного лишения свободы за должностные преступления, передает «Интерфакс-Сибирь».

Савинцева признали виновным по 286 и 160 статьям Уголовного кодекса — «Превышение должностных полномочий» и «Покушение на присвоение и растрату вверенного имущества в особо крупном размере».

Бывший мэр Барнаула получил четыре года условно. Суд также обязал его возместить судебные издержки в размере более 300 тысяч рублей.

По данным следствия, с августа 2009 года по апрель 2013-го Савинцев, находясь в должности мэра Барнаула, подыскал пять участков общей стоимостью 60 миллионов рублей. На участки законно претендовали несколько организаций, однако землю передали в обход законной процедуры продажи по заниженной цене родным Савинцева и подконтрольным ему лицам. Бывший мэр отрицает вину.

Расследование длилось с июня 2015-го по апрель 2016-го. Следователи допросили более 300 свидетелей, провели десятки обысков и более 20 судебных экспертиз. Все это время Савинцев находился под домашним арестом. Суд арестовал имущество Савинцева на сумму 350 тысяч рублей.

Игорь Савинцев занимал был главой администрации Барнаула с 2010 по 2015 годы. В октябре 2012 года он участвовал в выборах депутатов Гордумы от «Единой России», однако после отказался от мандата. В том же году досрочно оставил должность мэра Барнаула. В декабре 2012 года с ним заключили новый контракт на пять лет.

После возбуждения против него уголовного дела, в августе 2015 года мэр подал в отставку «по состоянию здоровья».

В октябре 2016 года сын бывшего мэра Максим Савинцев был приговорен к шести годам колонии за коммунальное мошенничество.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера