Reuters узнало возможную суть претензий к задержанному во Франции сенатору Керимову

22 ноября 2017
4 341

Возможной причиной задержания сенатора Сулеймана Керимова могли стать сделки по приобретению нескольких вилл на Лазурном берегу при помощи фирм-однодневок, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

Подобные операции могли снизить сумму налогов, которая подлежала уплате во французский бюджет, объясняет издание. По словам собеседника агентства, члена Совета Федерации могут продержать под арестом еще как минимум 24 часа. По данным французской прокуратуры, наличие у Керимова дипломатического паспорта не дает ему иммунитет от уголовного преследования.

Ранее российский МИД заявил, что действия Парижа незаконны, так как Керимов — официальное должностное лицо и «в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств». В ведомстве отметили, что находятся  «в контакте с соответствующими французскими ведомствами» в связи с задержанием сенатора.

Накануне стало известно, что Керимова 20 ноября задержали в аэропорту Ниццы по делу об уклонении от уплаты налогов и доставили в полицейский участок. Представитель посольства России во Франции сообщил РИА Новости, что дипломатическое ведомство добивается освобождения сенатора. Первый замглавы комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента Франц Клинцевич сообщил, что Совфед проверяет информацию о задержании Керимова. Он сказал, что случае подтверждения этих данных «инцидент можно будет расценить как провокацию». «Керимов — уважаемый человек, и для его задержания нужны были очень веские основания», — отметил Клинцевич.

В марте газета Nice Matin писала об обыске на вилле Hier во Франции. Она, как предполагается, может принадлежать Керимову, хотя его помощник ранее заявлял, что эти данные недостоверны и что тот не имеет собственности за пределами России. Издание сообщало, что обыски были связаны с расследованием, касающимся законности приобретения виллы. Согласно официальным документам, собственник виллы — швейцарский финансист Александер Штудхальтер, однако французские власти сомневались, что он — реальный хозяин объекта, писала Nice Matin.

В рейтинге богатейших российских бизнесменов, составленном Forbes, Керимов занимает 21 место. Его состояние оценивают в 6,3 миллиарда долларов. Члены семьи Керимовых владеют 82,44% акций золотодобывающей компании «Полюс», а также международным аэропортом Махачкалы.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю