Следственный комитет обвинил «Правый сектор» в преступлениях против России

30 сентября 2016
1 567

Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремистской деятельности против России в отношении украинской организации «Правый сектор» (запрещена в России), сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 Уголовного кодекса России завели в отношении лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, а также ее руководителей.

После 2014, считает следствие, руководители и активисты организации на постоянной основе совершают преступления, направленные против России и ее граждан. 

«Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году „Правый сектор“ взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало „оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии“, а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

Ведомство также подсчитало общую численность участников организации, которых оказалось более пяти тысяч. В организации состоят, помимо граждан Украины, россияне и граждане других государств. По версии следствия, в странах Европы и Северной Америке есть отдельные ячейки организации. 

Верховный суд России признал деятельность «Правого сектора» экстремистской и запретил организацию в ноябре 2014 года. Вместе с ней была запрещена деятельность УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии (УПА) и «Тризуба имени Степана Бандеры».

Другие новости
Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю