Следственный комитет обвинил «Правый сектор» в преступлениях против России

30 сентября 2016
1 567

Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремистской деятельности против России в отношении украинской организации «Правый сектор» (запрещена в России), сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 Уголовного кодекса России завели в отношении лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, а также ее руководителей.

После 2014, считает следствие, руководители и активисты организации на постоянной основе совершают преступления, направленные против России и ее граждан. 

«Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году „Правый сектор“ взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало „оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии“, а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

Ведомство также подсчитало общую численность участников организации, которых оказалось более пяти тысяч. В организации состоят, помимо граждан Украины, россияне и граждане других государств. По версии следствия, в странах Европы и Северной Америке есть отдельные ячейки организации. 

Верховный суд России признал деятельность «Правого сектора» экстремистской и запретил организацию в ноябре 2014 года. Вместе с ней была запрещена деятельность УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии (УПА) и «Тризуба имени Степана Бандеры».

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю