Следственный комитет обвинил «Правый сектор» в преступлениях против России

Новости
13:12, 30 сентября
1 557
0
Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремистской деятельности против России в отношении украинской организации «Правый сектор» (запрещена в России), сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 Уголовного кодекса России завели в отношении лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, а также ее руководителей.

После 2014, считает следствие, руководители и активисты организации на постоянной основе совершают преступления, направленные против России и ее граждан. 

«Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году „Правый сектор“ взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало „оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии“, а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

Ведомство также подсчитало общую численность участников организации, которых оказалось более пяти тысяч. В организации состоят, помимо граждан Украины, россияне и граждане других государств. По версии следствия, в странах Европы и Северной Америке есть отдельные ячейки организации. 

Верховный суд России признал деятельность «Правого сектора» экстремистской и запретил организацию в ноябре 2014 года. Вместе с ней была запрещена деятельность УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии (УПА) и «Тризуба имени Степана Бандеры».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.