Следственный комитет обвинил «Правый сектор» в преступлениях против России

30 сентября 2016
1 568

Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремистской деятельности против России в отношении украинской организации «Правый сектор» (запрещена в России), сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 Уголовного кодекса России завели в отношении лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, а также ее руководителей.

После 2014, считает следствие, руководители и активисты организации на постоянной основе совершают преступления, направленные против России и ее граждан. 

«Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году „Правый сектор“ взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало „оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии“, а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

Ведомство также подсчитало общую численность участников организации, которых оказалось более пяти тысяч. В организации состоят, помимо граждан Украины, россияне и граждане других государств. По версии следствия, в странах Европы и Северной Америке есть отдельные ячейки организации. 

Верховный суд России признал деятельность «Правого сектора» экстремистской и запретил организацию в ноябре 2014 года. Вместе с ней была запрещена деятельность УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии (УПА) и «Тризуба имени Степана Бандеры».

Другие новости
В Подмосковье чиновникам разрешили работать удаленно Сегодня в 16:35 Четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» освободили из СИЗО Сегодня в 16:25 «Не будь дураком!»: Трамп написал письмо Эрдогану об операции в Сирии. Тот выбросил его в мусорную корзину Сегодня в 15:56 Бывший полковник СК Максименко рассказал о требовании ФСБ дать показания на Бастрыкина Сегодня в 15:07 Роскомнадзор внес в список запрещенных репортаж «Тайги.Инфо» о «Русском марше» 2013 года Сегодня в 15:15 Прокуратура проверит тренинг «Винтаж по-русски» после сюжета НТВ Сегодня в 15:59 Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на авиабилеты Сегодня в 14:16 На машинах ГИБДД установят новые устройства для контроля скорости автомобилей Сегодня в 14:20 «Сказал, что не сможет пережить зиму». В семье заключенного рассказали о пыточных условиях в карельской колонии Сегодня в 15:35 Суд обязал парк Горького заплатить 120 тысяч рублей пострадавшим при обрушении моста Сегодня в 13:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю