Россия по числу экономических преступлений сравнялась с Угандой

16 мая, 03:27
5 454

Россия вошла в пятерку стран-лидеров по числу преступлений против бизнеса, следует из опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC), итоги которого приводит РБК. По этому показателю Россия сравнялась с Угандой.

Исследование проводилось в 54 странах, а под преступлениями авторы обзора понимали действия, которые преступными называли сами компании, а не правоохранительные органы. Эти действия не всегда приводили к уголовным делам. В 2016-2017 году число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями, в России резко выросло, следует из результатов опроса. Предыдущее подобное исследование проводилось в конце 2015 года. В 2018 году PwC опросило 2010 компаний.

В первой тройке оказались Франция, Кения и ЮАР. Россия вместе с Угандой — на четвертом месте. В предыдущем опросе Россия находилась на восьмом месте. Как признают авторы исследования, оно может свидетельствовать о росте экономической преступности в России или повышении выявляемости подобных преступлений.

Самый распространенный вид преступлений против бизнеса в России — незаконное присвоение активов. О нем рассказали 53% респондентов. На втором месте оказались взяточничество и коррупция, которые отметил 41% опрошенных. На третьем месте — преступления, связанные с закупкой товаров и услуг. О них заявили 35% участников опроса. Около 22% респондентов в России из числа тех, которые столкнулись с экономическими преступлениями, заявили, что понесенный убыток превысил миллион долларов. Для 41% респондентов сумма убытков оказалась ниже 100 тысяч долларов. Почти половина российских участников исследования заявили, что большая часть мошенников — сотрудники самих компаний.

По информации Генпрокуратуры, с 2015 года число экономических преступлений снижается с 2015 года. В 2015 году было зафиксировано 112,4 тысячи подобных нарушений, а в 2017 году этот показатель составил 105 тысяч. По мнению сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, о росте уровне экономической преступности речь не идет. «Если мы говорим о количестве уголовных дел в экономической сфере, то в прошлом году эта цифра, наоборот, заморозилась на уровне 2016 года. С другой стороны, и в государстве и сами компании уделяют этому вопросу все больше внимания», — сказал он.

 

Другие новости
Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю