Японский парламент позволил императору отречься от престола

9 июня 2017
1 320

Парламент в Японии принял закон, позволяющий императору Акихито отречься от престола, что стало бы первым подобным случаем в истории страны почти за 200 лет, сообщает Reuters.

83-летний Акихито перенес операцию на сердце и рак простаты. В прошлом году император заявил, что его возраст может затруднить выполнение им своих обязанностей.

В случае его отречения имератором станет его сын, принц Нарухито. Это, как ожидается, произойдет в следующем году.

В пятницу голосование по вопросу отречения Акихито прошло в верхней палате японского парламента.

На прошлой неделе законопроект поддержала нижняя палата.

Отречение, скорее всего, произойдет в конце 2018 года. К тому моменту Акихито пробудет на посту императора 30 лет.

Акихито родился в 1933 году, а кронпринцем стал в 1952 году. Императорские полномочия к нему перешли в 1989 году после смерти его отца Хирохито.

Законопроект был составлен специально для Акихито и не меняет общие правила престолонаследия, согласно которым император оставляет свои полномочия лишь в случае смерти.

В последний раз от власти император в Японии отрекался в 1817 году. 

Другие новости
В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю