Пресс-секретарь Назарбаева назвал добровольным его решение передать пост главы Совбеза президенту Казахстана

9 января, 09:14
14 924
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев самостоятельно решил передать пост председателя Совета безопасности республики нынешнему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Об этом заявил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай, передает РИА Новости.

«Ситуация складывалась весьма сложно, и поэтому Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны», — заявил Укибай.

По его словам, в СМИ и соцсетях «распространяется большое количество лживых слухов и провокационных записей» относительно Назарбаева. «В нынешних условиях подобного рода деятельность расценивается нами как попытка дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства», — добавил пресс-секретарь первого президента Казахстана.

По его словам, сейчас Назарбаев находится в Нур-Султане и оказывает поддержку Токаеву. Пресс-секретарь отметил, что Назарбаев и Токаев «всегда» находились «по одну сторону баррикад».

О том, что масштаб протестов в Казахстане связан с противостоянием в руководстве страны, заговорили после того, как 5 января Токаев в ходе обращения к народу заявил, что возглавит Совет безопасности страны вместо Назарбаева. Одновременно стало известно об отставке чиновников, которых связывали с Назарбаевым. В частности, лишился своего поста экс-глава Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Карим Масимов. Сообщалось и об отставке одного из племянников экс-президента Самата Абиша, занимающего пост первого заместителя главы КНБ. Однако в пятницу в КНБ Казахстана заявили, что Абиш продолжает работать в ведомстве. В тот же день стало известно о том, что Масимова задержали по подозрению в госизмене. 

Политологи, которые комментировали события в Казахстане в эфире Дождя, допускали, что в Казахстане завершается период двоевластия, когда во главе страны находились одновременно два человека – действующий президент Токаев и экс-президент Назарбаев. 

Нурсултан Назарбаев бессменно был главой Казахстан с 1990 года. Он покинул пост президента республики в мае 2019 года, сохранив за собой посты главы Совбеза и председателя партии «Нур Отан». Кроме того, ему был присвоен титул «лидер нации — елбасы». В ноябре 2021 года Назарбаев ушел с поста председателя партии «Нур Отан».

С момента начала протестов в Казахстане 2 января Назарбаев не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. Лишь 8 января его пресс-секретарь сообщил, что Назарбаев находится в Нур-Султане и призывает всех сплотиться вокруг действующего главы страны. В то же время политолог Аркадий Дубнов сообщил Дождю со ссылкой на «весьма высокопоставленного деятеля казахской элиты», что Назарбаев уехал из страны и сейчас лечится на курортном острове Хайнань в Китае. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38 Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде Сегодня в 12:31 На балерину Волочкову составили два протокола из-за отказа надеть маску в самолете Сегодня в 12:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде