Пресс-секретарь Кадырова опроверг сообщения о блокировании села Кенхи

17 мая 2016
1 245

Информация о блокировании чеченского села Кенхи, где жил записавший обращение к президенту России Владимиру Путину Рамазан Джалалдинов, не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь главы республики Альви Каримов. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает «Интерфакс».

Он назвал сообщения СМИ о том, что въезд в село ограничен, «умышленной дезинформацией и откровенной ложью».

Заявления о том, что жителей села вызывают в полицию, требуя рассказать, где находится Джелалдинов, также не соответствуют действительности, добавил Каримов.

По словам пресс-секретаря главы Чечни, сейчас в Кенхи работают строители: они прокладывают газопровод, ремонтируют кровли, меняют оконные и дверные блоки в рамках республиканской программы.

Накануне один из местных жителей сообщил Дождю, что в село стали пропускать только по паспортам.

По его словам, на въезде в село стоят два поста, «один со стороны Чечни, другой со стороны Дагестана». Однако село не оцеплено.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Кенхи оцепили силовики. По словам местных жителей, уже несколько дней въезд в село ограничен, а его обитателей по очереди вызывают на опрос в полицию, требуя раскрыть местонахождение Джалалдинова.

Житель села Шаройского района Рамазан Джамалдинов записал видеообращение, в котором раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, рассказав, что местные чиновники отняли у жителей компенсации за дома, которые были разрушены после двух военных кампаний 1994–1996 годов и 1999 года.

После этого в доме Джалалдинова пришли люди в масках и забрали его жену и троих дочерей. Они увезли их и объяснили им это попыткой спасти. После этого дом был сожжен. Жена Джалалдинова рассказала изданию «Черновик», что жителям села запретили об этом говорить, пригрозив поджогом их домов.

В свою очередь Кадыров заявил, что Джалалинов «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». «Пишут, что кто-то поджег дом Джалалдинова. Это — ложь. Я предложил провести самую тщательную проверку. По оперативным данным, Джалалдинов вывез свою семью и имитировал поджог жилища», — сообщил глава республики. 

По его мнению, Джалалдинов пытается «этой кампанией открыть себе двери в Европу».

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю