Пресс-секретарь Кадырова опроверг сообщения о блокировании села Кенхи

Новости
01:52, 17 мая
1 243
2
Поделиться

Информация о блокировании чеченского села Кенхи, где жил записавший обращение к президенту России Владимиру Путину Рамазан Джалалдинов, не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь главы республики Альви Каримов. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает «Интерфакс».

Он назвал сообщения СМИ о том, что въезд в село ограничен, «умышленной дезинформацией и откровенной ложью».

Заявления о том, что жителей села вызывают в полицию, требуя рассказать, где находится Джелалдинов, также не соответствуют действительности, добавил Каримов.

По словам пресс-секретаря главы Чечни, сейчас в Кенхи работают строители: они прокладывают газопровод, ремонтируют кровли, меняют оконные и дверные блоки в рамках республиканской программы.

Накануне один из местных жителей сообщил Дождю, что в село стали пропускать только по паспортам.

По его словам, на въезде в село стоят два поста, «один со стороны Чечни, другой со стороны Дагестана». Однако село не оцеплено.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Кенхи оцепили силовики. По словам местных жителей, уже несколько дней въезд в село ограничен, а его обитателей по очереди вызывают на опрос в полицию, требуя раскрыть местонахождение Джалалдинова.

Житель села Шаройского района Рамазан Джамалдинов записал видеообращение, в котором раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, рассказав, что местные чиновники отняли у жителей компенсации за дома, которые были разрушены после двух военных кампаний 1994–1996 годов и 1999 года.

После этого в доме Джалалдинова пришли люди в масках и забрали его жену и троих дочерей. Они увезли их и объяснили им это попыткой спасти. После этого дом был сожжен. Жена Джалалдинова рассказала изданию «Черновик», что жителям села запретили об этом говорить, пригрозив поджогом их домов.

В свою очередь Кадыров заявил, что Джалалинов «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». «Пишут, что кто-то поджег дом Джалалдинова. Это — ложь. Я предложил провести самую тщательную проверку. По оперативным данным, Джалалдинов вывез свою семью и имитировал поджог жилища», — сообщил глава республики. 

По его мнению, Джалалдинов пытается «этой кампанией открыть себе двери в Европу».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.