Крым, Литвиненко и «изнасилованная» девочка.

О чем говорил Лавров на ежегодной пресс-конференции. Главные тезисы и видео
Новости
14:58, 26 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве 26 января состоялась традиционная большая пресс-конференция главы российского МИДа Сергея Лаврова. В течение полутора часов министр отвечал на вопросы и подводил внешнеполитические итоги года. Дождь выбрал главные тезисы его выступления. 
 

  • Россия видит «светлые перспективы» в отношениях с Западом — «это не мы рисуем мрачную картину, мы видим очень светлую перспективу, куда хотим двигаться вместе со всеми, в том числе с европейскими и американскими коллегами». 
  • Россия ни с кем не ведет переговоров о возвращении Крыма, он — территория России. «Нам нечего возвращать, никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем», — сказал Лавров. 
  • Точка в деле Магнитского «еще не поставлена». «Я уверен, что точка в том, что произошло с Магнитским, не поставлена, и очень надеюсь, что правда станет известна всем», — заявил Лавров. Министр также назвал «отвратительным» то, что «на смерти человека была устроена провокация и спекуляция».  
  • У России есть мощный заслон от Исламского государства (террористическая организация, запрещена в России — Дождь). «Мы на данном этапе имеем достаточно надежный заслон, и все проявления, которые мы наблюдаем на территории России, мы купируем». 
  • По мнению Лаврова, «спектакль», устроенный Лондоном вокруг дела экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, серьезно осложнит отношения Великобритании и России. «Только не дело Литвиненко, а спектакль вокруг дела Литвиненко наши отношения серьезно осложнит», — сказал Лавров. «Причем, эти отношения осложнятся без всяких "возможно", "вероятно", "может быть". Они точно осложнятся», — подчеркнул он.
  • Россия будет способствовать восстановлению национального согласия на Украине. «Продолжим способствовать тому, чтобы украинцы восстановили национальное согласие и добились нормального устойчивого развития», — заявил Лавров.
  • Лавров сказал, что в Москве сомневаются, что когда-нибудь удастся выяснить настоящие причины смерти Березовского.  
  • По словам Лаврова, страны Запада, продлевая санкции против России, тем самым поощряют Киев не выполнять минские договорённости. «То, что западные санкции продлеваются, воспринимается Киевом как согласие Запада с тем, что Киев минские договорённости не выполняет», — сказал министр.
  • Переговоры по Сирии без сирийских курдов не могут принести результат, считает министр иностранных дел России. «Сирийские курды — это примерно 15 процентов населения и значительная, причем ключевая территория», — напомнил глава МИД. 
  • Асад никогда не просил у России политического убежища. «Ни о каком политическом убежище никто не просил, никто ничего подобного не предлагал», — сказал министр. 
  • Москва призывает Германию не «заметать под ковер» случай с российской девочкой, заявил Лавров. Москва поддерживает связь с адвокатами семьи ребенка, которая более чем на сутки пропала в Германии, добавил министр.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.