Общественная палата заявила о снижении качества прессы

13 декабря 2016
594

Накануне выборов президента нарастает внешнее давление на информационное пространство страны и ухудшилось качество российской прессы, говорится в докладе Общественной палаты. Но при этом сохраняется консолидация гражданского общества, а настрой граждан можно выразить словами «Родина-свобода-справедливость».

Общественная палата в среду на своем пленарном заседании представит ежегодный доклад о состоянии гражданского общества. Этот документ посвящен главным тенденциям и знаковым событиям для российского гражданского общества, говорится во введении (проект доклада есть в распоряжении Дождя). Он будет отправлен президенту и во все федеральные ведомства.

Значительная часть доклада посвящена политическим вопросам. «Посткрымский консенсус» российского общества сохранился в 2016 году, констатируют авторы. При этом в самом начале документа они утверждают, что общественный настрой можно выразить словами «Родина-свобода-справедливость». В России растет доля граждан, для которых «смысложизненные ценности не менее важны, чем социально-экономические интересы», говорится в следующей главе. 77% руководствуются интересами общества в целом и только 17% личными стремлениями, приводится в докладе опрос ВЦИОМ. Эти данные расходятся с результатами опубликованного в понедельник опроса Левада-центра, согласно которым за последние два года число предпочитающих личное благополучие выросло на 11%.

В докладе есть раздел, посвященный работе Общественных наблюдательных комиссий, которые следят за правами заключенных. При формировании состава комиссий в этом году произошел скандал: туда не попали некоторые видные правозащитники, зато там оказался бывший начальник Бутырской тюрьмы. Поскольку Общественная палата участвует в формировании комиссий, Людмила Алексеева критиковала ее на встрече с президентом Владимиром Путиным в декабре.

«В Общественной палате Российской Федерации считают неуместной излишнюю политизацию этого вопроса. Несмотря на все проблемы и дискуссии, все их участники признают важность деятельности ОНК для общества», — ответили в докладе на критику. При этом там приводятся предложения гражданского общества по изменению порядка избрания членов ОНК, но говорится, что «обсуждение поправок должно пройти в максимально открытом и прозрачном формате».

Отдельный раздел посвящен информационной безопасности, которая, как следует из документа, находится под угрозой извне. «В условиях геополитической нестабильности нарастает внешнее давление на информационное пространство страны – как посредством методов пропаганды, имеющей явную антироссийскую направленность, так и по линии организационной, технологической и медийной экспансии».

В целом в 2016 году значительно ухудшилось положение печатной прессы. Это происходит из-за кризиса, чрезмерного административного давления на рынок. В итоге снижается доступность прессы и качество распространяемой информации и снижается качество информирования населения».

«Это происходит на фоне осложняющейся геополитической ситуации в мире, а также накануне важнейшего события в жизни нашей страны – очередных выборов президента Российской Федерации», говорят авторы.

Говорится в документе и о противодействии терроризму. Вербовщики ведут в социальных сетях серьезную борьбу за умы молодежи, этому необходимо противопоставить широкомасштабную контртеррористическую деятельность, подчеркивают в Общественной палате.

Большая часть доклада посвящена экономике и социальной повестке. В документе говорится о необходимости временно заморозить реализацию федеральных целевых программ для оценки промежуточных результатов и принятии решения о их дальнейшей реализации.

В целом у Общественной палаты принципиально иной взгляд на проблему прав человека, чем у Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, сказал на обсуждении проекта член палаты Иосиф Дискин. КГИ выделяет проблемы с политическими правами, с которыми на самом деле не так все плохо, сказал он. А Общественная палата смотрит на проблемы с позиции россиян, заверил он.

Михаил Рубин

 

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю