Новый президент Эстонии поддержала санкции Евросоюза против России

3 октября 2016
1 392

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила за сохранение санкций Евросоюза в отношении России. По ее мнению, ограничения должны действовать до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения, которые заключили для прекращения украинского конфликта. Об этом она рассказала агентству BNS, передает «Интерфакс». 

Фото: Ints Kalnins / Reuters

«Отказаться сейчас было бы отступлением, которое, как я считаю, мы не можем себе позволить», — сказала Кальюлайд.

Накануне в интервью телеканалу ETV Кальюлайд сказала, что действие санкций Евросоюза в отношении России пока незаметно. Она отметила, что это не повод отказаться от ограничений. В разговоре с BNS президент уточнила свои слова.

«Они (санкции — прим.) не дали того результата, ради которого их ввели и после которого их можно было бы снять. Но они дали результат, страны Евросоюза все удерживаются на одной волне, и мы сохраняем давление», — сказала Кальюлайд. 

Издание Delfi пишет, что Кальюлайд выступила за «спокойные и согласованные с другими союзниками отношения с Россией».

«Моей внешнеполитической инициативой может быть следующее: быстро выяснить, кто думает так же, как и мы, и собрать вместе глав государств, чтобы озвучить это и сделать публичным», — сказала президент.

В понедельник, 3 октября, эстонский представитель в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд стала президентом страны. За ее кандидатуру проголосовали 90 депутатов из 101. Согласно законодательству Эстонии, президент должен набрать 2/3 голосов от общего состава депутатов для победы.

Эстония — парламентская республика, полномочия президента в которой ограничен представительскими функциями. 

Евросоюз ввел санкции в отношении России весной 2014 года. Поводом стало присоединение Крыма к России. Отдельные ограничения относятся к физическим лицам и компаниям, которых ЕС считает виновными в нарушении суверенитета Украины.

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю