Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

28 июня 2017
2 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ отказались от сотрудничества с Московским государственным юридическим университетом имени Кутафина (МГЮА). Причиной такого решения стала установка мемориальной доски Иосифу Сталину в здании МГЮА. Об этом один из преподавателей Илья Шаблинский написал на своей странице в фейсбуке.

По его словам, накануне, 27 июня, в НИУ ВШЭ состоялось последнее в учебном году заседание кафедры конституционного и административного права. Шаблинский написал, что преподаватели кафедры «сошлись во мнении» относительно установленной в МГЮА мемориальной доски Сталину.

По итогам заседания преподаватели составили письмо от имени коллектива кафедры. Подписал его заведующий Михаил Краснов. В письме говорится, что преподавателей «поразило известие» об установке мемориальной доски, посвященной выступлению Сталина.

«Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ „Высшая школа экономики“ — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией (в 2012 году МГЮА переименовали в университет — Дождь)», — говорится в письме.

Накануне об увольнении из МГЮА из-за мемориальной доски Сталину объявил адвокат Генри Резник. В самом университете вступать с ним в полемику отказались. «Уход [Резника] никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», — сообщили в пресс-службе.

В академии пояснили, что мемориальную доску выступлению Сталина в 1924 году в здании МГЮА повесили «в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР„».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде