Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

28 июня 2017
1 267

Преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ отказались от сотрудничества с Московским государственным юридическим университетом имени Кутафина (МГЮА). Причиной такого решения стала установка мемориальной доски Иосифу Сталину в здании МГЮА. Об этом один из преподавателей Илья Шаблинский написал на своей странице в фейсбуке.

По его словам, накануне, 27 июня, в НИУ ВШЭ состоялось последнее в учебном году заседание кафедры конституционного и административного права. Шаблинский написал, что преподаватели кафедры «сошлись во мнении» относительно установленной в МГЮА мемориальной доски Сталину.

По итогам заседания преподаватели составили письмо от имени коллектива кафедры. Подписал его заведующий Михаил Краснов. В письме говорится, что преподавателей «поразило известие» об установке мемориальной доски, посвященной выступлению Сталина.

«Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ „Высшая школа экономики“ — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией (в 2012 году МГЮА переименовали в университет — Дождь)», — говорится в письме.

Накануне об увольнении из МГЮА из-за мемориальной доски Сталину объявил адвокат Генри Резник. В самом университете вступать с ним в полемику отказались. «Уход [Резника] никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», — сообщили в пресс-службе.

В академии пояснили, что мемориальную доску выступлению Сталина в 1924 году в здании МГЮА повесили «в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР„».

Другие новости
В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю