Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

28 июня, 12:14
1 263 1

Преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ отказались от сотрудничества с Московским государственным юридическим университетом имени Кутафина (МГЮА). Причиной такого решения стала установка мемориальной доски Иосифу Сталину в здании МГЮА. Об этом один из преподавателей Илья Шаблинский написал на своей странице в фейсбуке.

По его словам, накануне, 27 июня, в НИУ ВШЭ состоялось последнее в учебном году заседание кафедры конституционного и административного права. Шаблинский написал, что преподаватели кафедры «сошлись во мнении» относительно установленной в МГЮА мемориальной доски Сталину.

По итогам заседания преподаватели составили письмо от имени коллектива кафедры. Подписал его заведующий Михаил Краснов. В письме говорится, что преподавателей «поразило известие» об установке мемориальной доски, посвященной выступлению Сталина.

«Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ „Высшая школа экономики“ — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией (в 2012 году МГЮА переименовали в университет — Дождь)», — говорится в письме.

Накануне об увольнении из МГЮА из-за мемориальной доски Сталину объявил адвокат Генри Резник. В самом университете вступать с ним в полемику отказались. «Уход [Резника] никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», — сообщили в пресс-службе.

В академии пояснили, что мемориальную доску выступлению Сталина в 1924 году в здании МГЮА повесили «в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР„».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера