Преподаватель из Новосибирска подал в суд из-за увольнения после участия в акции за Навального

9 марта, 15:14
950

Бывший преподаватель новосибирского промышленного колледжа Алексей Алексеев подал в суд на образовательное учреждение, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на него. Учитель считает, что его уволили из-за участия в акции протеста в поддержку Алексея Навального, и требует восстановления на должности. 

«Я считаю, что дисциплинарные взыскания стали формальным поводом для моего увольнения, а фактическим то, что я был на площади Ленина во время митинга-шествия 23 числа в поддержку оппозиционного политика, и написал на своей личной закрытой странице "ВКонтакте" о предстоящем мероприятии, и выложил фотографии с митинга. Я считаю, что не призывал студентов участвовать. Наверное, руководству не понравилась моя политическая позиция», — рассказал изданию Алексеев.

Об увольнении Алексеева стало известно 9 февраля. Преподаватель рассказывал, что через несколько дней после митинга он получил от руководства колледжа письмо с требованием объяснить, почему он участвовал в несогласованной акции, а также призывал студентов пойти на нее.

В приказе об увольнении говорится, что причиной стало «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей», пишет «Коммерсант». Среди оснований увольнения перечисляются пять дисциплинарных взысканий: за самовольное ведение кружка, несвоевременное заполнение учебного журнала, непредоставление информации об изменении персональных данных (изменил свою фамилию с «Терехов» на «Алексеев») и другие.

На увольнение после митингов также жаловался победитель ростовского конкурса «Учитель 2020 года» Александр Рябчук. По его словам, руководству школы, где он работал, позвонили «влиятельные люди», после этого учителю поставили условие, что он сможет преподавать только «при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения».

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который тогда находился в СИЗО. В ходе протестов задержали больше 10 тысяч человек, по итогам завели около 90 уголовных дел.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа